湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
关于做好2014级新生入学教育工作的通知
来源:    上传时间:2014-09-15
各二级学院:

      新生入学教育是学生进入大学、认识专业的第一门课,入学教育质量和效果关系到应用型人才培养质量和学风建设成效,为切实做好2014级学生入学教育工作,现将有关事宜通知如下:

    一、时间:9月-12

    二、新生入学教育必须完成以下内容:

(一)9月15日—30日期间

    1、专业导引(专业推介与职业前瞻)(不少于2学时)

    2、专业人才培养方案解读与专业学习指导(不少于4学时)

    3、学籍管理与学业指导(含注册管理、学籍管理、学位授予管理、考试管理、双学位管理等)(不少于4学时)

    4、国防教育与安全教育

    5、学业规划

(二)9月30日—12月31日期间

    1、校史校情教育

    2、纪律教育(含校纪校规教育)

    3、安全教育(含心理健康教育)

    4、大学精神教育(含隆中精神教育)

    5、“新生四讲”教育(核心价值观、团队管理、时间管理、沟通技巧)

三、有关要求:

    1、统筹安排。

入学教育要求以学院为单位统筹,以专业为中心开展,做到以下四个统筹。

时间统筹。9月15日—30日期间,军训和入学教育同步进行,原则上白天军训,晚上入学教育,如遇雨天或不军训时,白天也要安排入学教育。其它时间,由各学院自行安排。

内容统筹。入学教育内容涉及学生学习生活的方方面面,二级学院一定要统筹好各方面内容,根据轻重缓急,有些内容必须纳入入学教育周安排,有些内容可以纳入本学期作长期安排。

教师统筹。根据入学教育内容,合理选派(聘)教师,确保教育教学效果。教学院长、专业负责人、副书记必须承担相应教育内容的主讲。本院在岗教师无力承担的教育教学任务应聘请院(校)外专家承担。

班级统筹。二级学院在安排时,应根据教育内容和教育效果需要,合理安排教育教学班级容量,或者以专业为单位,或者以学院为单位,或者以自然班为单位等。

    2、突出重点。

学生以学为主,因此入学教育要以学业指导为重点。务必通过入学教育让学生明晓专业学习内容与要求、专业学习方法以及职业发展前景等,做到让学生明明白白的学习。

    3、强化效果。

各学院要根据学校规定的内容认真确定本学院的入学教育内容,9月15日—30日期间的新生入学教育具体内容以课表形式于9月22日前报教务处、学工处审批备案。2014级新生入学教育总结于12月31日报教务处、学工处备案。

新生入学教育期间,学校教学督导员和二级学院督导员要深入课堂听课。教务处、学工处、质量监测与评估处将对全校的新生入学教育情况进行检查,重点检查教学内容的安排情况和教师的教学效果。

          

 

 

                                                                                       教  务  处

                                                                                       学  工  处

                                                                                   质量监测与评估处

                                                                                    二○一四年九月五日

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053