湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
做一名有温度的人文社科教师
来源: 秦军荣    上传时间:2017-09-12
 
 
    摘要:在9月8日召开第33个教师节庆祝大会暨2017年教学节开幕式大会上,学校2017年度教学名师秦军荣作大会交流发言,现将她的发言摘录如下:


做一名有温度的人文社科教师

文学院 秦军荣


    人文社会科学,是以人类自身的文化现象和社会现象为研究对象,与自然科学相比,具有典型的人文特性和社会品性。然而,曾经一度,在人文社科的讲台上,教师仅仅冷静剖析知识的结构,既不观照学生的人文素养,亦少培养学生的实践能力,使人文社科的功能被片面化、单一化,失去了鲜活的生命。这不是人文社科该有的命运。人文社科是丰富的、多彩的,人文社科的教师应该是有温度的。
    做一名有温度的人文社科教师,便意味着对自身工作的热爱和享受。从教22年来,我打心底里热爱这份工作。当听闻着力培养的学生成为小有名气的作家(汉语言文学05级邓安庆,已出版四部作品)或是考上武汉大学的博士(汉语言文学09级孙盼盼)时,便从中获得了一种自我实现的满足感;当自己坚持不懈围绕明清俗文学进行学术探究,发表近10篇高质量论文,有3篇被人大复印资料全文转载,并获批1项国社科艺术学项目、1项高校古委会项目时,便油然而生一种小小的成就感。日本著名企业家稻盛和夫曾经说过:“对工作倾注爱很重要,如果你喜欢自己的工作,喜欢自己制造的产品,当问题发生时,你就不会茫然不知所措,而是一定能找到解决问题的最佳方法”。确实如此,唯有热爱,才可坚持;唯有坚持,方能达成目标,带来愉悦和享受,这或许是工作的最高境界。
    做一名有温度的人文社科教师,便意味着对学生心灵的深入了解与建构。习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中明确指出:“要实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系”。育才必先育人。人文社科知识具有鲜明的人文性、社会性,是高校育人的主要载体,课程思政是我们的优势,我们应该将德育自然渗透于课堂教学中,如细雨润物,连日累岁,积微致著。讲解冯梦龙的《三言二拍》,我让学生认真体味明代商人诚实守信的品质;剖析《聊斋志异》,我启发学生思考如何才能实现社会公平公正;讲述《智圣诸葛亮》,我组织学生就“隆中精神”内涵展开深入讨论,有学生写下了这样的听课感受:“我认为诸葛亮的教育思想仍适合当今社会,一个人要成才须得修身养性,德才兼备,方是真才”。
    做一名有温度的人文社科教师,便意味着对学生能力的全面培育与提升。应用型人才培养目标决定了我们必须重视培养学生的基本专业技能和实践创新能力,人文社科也不例外。我以所主持的省级教研项目“应用型人才培养目标下文学史类课程考核评价体系研究与实践”为依托,以“拓展人文素质,凸显实践能力”为宗旨,根据课程性质,对所担任课程的教学内容、方法、考核方式进行细致改革,收效较好,近几年教学评价皆为优秀。曾荣获校级“教学标兵”称号;参与的教研成果获省级教学成果奖三等奖1项(排名第三);参与录制的视频课《历代文人咏襄阳》,获批为省级精品视频课;主持建设的视频课《智圣诸葛亮》获批为校级精品在线开放课程。完成省级教研项目1项(结题为优秀),发表教研论文10篇。
    做一名有温度的人文社科教师,便意味着对社会发展的热切关注和奉献。服务社会是高校教师的一大职责。近五年来,我以积极的行动,为襄阳文化建设添砖加瓦。参与了枣阳旧志点校整理、《话说襄阳》撰稿、襄阳村志编撰指导与评审等工作,主持市史志办《湖北要览襄阳篇》试点编写、市社科联“保康文化小康建设样本调查与研究”等项目。与团队成员共同撰写的《以“文化小康”推进“全面小康”——关于襄阳市文化小康建设的调查与思考》发表于《湖北日报》(2017年6月4日理论版),被搜狐网、中国社会科学网、中国文明网等多家网站转载,产生了一定的影响。荣获“2015-2016年度襄阳市先进社会科学工作者”称号。
Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053