湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
丹桂飘香迎新生,五湖四海聚湖文
来源:    上传时间:2017-09-09

(文学院 通讯员 封响云 审稿人 熊竹韵)又是一年迎新时,为确保迎新工作高效、有序地进行,文学院提前对新生报到的工作做了详细的安排,各部门按照“安全、热情、规范、简便”的工作要求,以高度的责任心,积极的工作态度,认真细致地做好各项迎新工作。为文学院的新同学营造了热情、周到、安全、有序的迎新环境。

  为了新生顺利完成报到注册,卧龙广场沿途放置了报到指示牌:报到登记处、收费处、绿色通道等,同时也确保了每位新生都有志愿者们引领完成整个报到流程。在家长休息区,也有专门的学生干部为新生家长介绍文学院的专业特色以及附近可以游玩的景点。文学院全体学生干部热情周到的迎新工作,为新生及家长提供了温馨、优质的服务,尽管前来报到的学生和家长络绎不绝,因为准备充分、安排有序,整个迎新工作有条不紊。在众多的文学院新生中,有许多来自少数民族的新生。

  前去采访的记者认识了来自蒙古族的刘滨铨和来自土家族的李世威。问及来到学校的第一印象时,两位同学都表示校园很大,风景也很美,有很多符合当地特色的建筑,图书馆前的雕像更是让人眼前一亮,前来迎新的学长学姐们也都很热情。 两位新生都是广播电视编导专业,刘滨铨说:“自己喜欢看电影,平时空闲的时候总是喜欢刷片,在未来的四年大学生活里,希望自己可以把专业学好,然后在电视台这一类的工作岗位上拥有一份不错的工作”。

  李世威平时喜欢唱歌,在采访中,他向记者们介绍了土家族的“哭嫁”习俗。在土家族,女儿出嫁时一定要会哭,哭得动听,哭得感人的姑娘哭嫁有专门的“哭嫁歌”,人称聪明伶俐的好媳妇,也是一门传统技艺。土家族的姑娘从十二三岁就开始学习哭嫁,过去,不哭的姑娘不准出嫁,而现在,哭嫁仅在偏僻的山寨还有此习俗。少数民族文化历史悠久、多姿多彩,在漫长的岁月中少数民族创造了大量优美动人的神话与传说。但随着社会的发展,许多少数民族的传统习俗正在逐渐减少,作为当代大学生,应当保护和发展少数民族的文化。

  新生报到已经进行到第二天,迎新工作依旧继续。文学院的领导、老师都对前来的新生都给予了厚望,用心迎新,用心关怀,让新生在大学的熔炉中不断成长。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053