湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
湖北文理学院:丝路新世界,青春中国梦之建设风电瓜州
来源:    上传时间:2017-08-25

(文学院通讯员龚小小 袁方圆 钟凯龙 审稿人 汪萃萃)深入学习贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛中的讲话精神,进一步推动青年宣传“一带一路”倡议,服务“一带一路”战略,积极投身“一带一路”建设,8月25日,湖北文理学院文学院团委书记汪萃萃带领“一带一路绿色丝路”实践团队来到一带一路沿线城市甘肃省瓜州县进行一带一路沿线新能源实践调研。

  一带一路,横亘在亚欧大陆,成为了21世纪新的世界桥梁。湖北文理学院文学院“一带一路——绿色丝路”实践团队一行来到了瓜州县城北约6.5千米处的甘肃中电酒泉风力发电有限公司,并联系上了瓜州北大桥风电产专工——张岩先生。

  办理完交接手续后,实践团队来到了综合楼大厅,据了解,此处风力发电厂为甘肃中电酒泉风力发电有限公司一期项目,2006年6月21日通过国家特许权批准,装机容量100.5MW,共安装134台风力发电机组,单机容量750KW,2007年6月30日变电所一次受电成功,2007年7月1日第一台风电机组并网发电,到10月一期工程全面竣工,成为瓜州地区风力发电的中流砥柱。随后,张岩向我们介绍了甘肃地区另外四期项目的建设发展史以及整个新能源基地建设和运行情况,他说:“甘肃酒泉是国家能源局确定的首个千万千瓦级光电基地,从2009年大规模启动建设以来,进展顺利,取得了良好效果。”

   据悉,对于风力发电机组的监控和管理,风力发电机组的建设以及后期的管理在一定程度上提供了部分就业机会,为当地的经济发展助力颇多,尤其是瓜州县广至乡(7.5+0.5)MW扶贫光伏项目,对于国家的精准扶贫项目做出了积极的响应,使更多沙漠边缘地区的贫困人民都享受到了社会发展的福音,在新丝绸之路上唱响新世纪的号角。

  从前,由于我国风力发电起步晚,开发迟,与欧洲许多国家相比还有很大的差距,在开发之初,都是通过直接从国外买进设备,自行研发并创新,如今在技术上以及电力利用效率上都有了质的飞跃然而遗憾的是,每年巨大的风力发电量却有大部分不能为之所用,尤其是夏季,必须要平衡火力发电、水力发电以及其他发电方式所产生的电量,目前对内输出巨大的建设成本,对外输出相关政策的不完善等因素仍是风力发电发展巨大的瓶颈。他说:“作为电力工作者,我们非常愿意与其他同样具有风力发电优势的国家共享风力发电技术,将对外开放切实做到引进来和走出去相结合,为一带一路的建设谱写新的篇章!”同时,张岩也向我们讲述了风力发电迫切需要解决的问题,一是恳请国家能源局,今年为酒泉市安排50万千万光伏备案指标,使该市已批复电网接入的部分项目能开工建设;二是恳请加快核准酒泉-湖南800千伏特高压直流输电工程,争取年内开工,并在“十三五”期间,为酒泉市规划一条特高压直流输电线路,三是恳请批准配套的700万千瓦风电和280千瓦光电建设规划方案,在统一规划的基础上,整体批复,分步均衡建设。

  采访最后,张岩与另外一位工作人员同团队成员一起合影留念。伴随着西部大开发和一带一路建设的脚步,这座边陲小县又焕发出新的活力。大风起兮云飞扬,从“世界风库”到“风电王国”,这是瓜州人民的福音,更是一带一路建设的新起点。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053