湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
羲轩故里,河岳根源??探索甘肃金塔的光伏发电
来源:    上传时间:2017-08-23

(通讯员龚小小 袁方园 审稿人 汪萃萃)绵延千里的河西走廊西北端,有一块大漠深处的绿洲盆地,它就是宛若镶嵌在古丝绸之路上的一颗璀璨明珠——甘肃省金塔县。为了研究清洁能源中的光伏发电,8月23日,湖北文理学院“一带一路绿色丝路”实践团队来到了蓝天白云下的金塔县,在经过简单的整顿后,团队开始前往金塔正泰光伏发电有限公司。

  在路上,金塔县能源局的杨磊先生向我们介绍:近年来,金塔县抢抓国家支持新能源产业发展和建设能源战略通道的机遇,按照“抓能源、带全局”的工作思路,立足资源优势,坚持“以产业规划为指导,以园区配套为基础,以光电开发为牵引”,将新能源产业打造成为全县经济转型发展的新亮点。自该县首家光电企业并网运行发电以来,至目前已有12个共计279兆瓦项目并网运行,累计发电量突破8亿千瓦时,沿途大片的太阳能板更是让我们为之震撼。在杨磊先生的带领下,我们首先来到基地外的高台,俯瞰整个基地的概貌,他向我们介绍,眼前这一大片壮观的光伏发电站,在之前其实是一片荒芜的戈壁滩,不仅毫无用处,严重时还会有沙尘暴肆虐,但由于金塔县属于温带大陆性干旱气候,年平均日照时数3321小时,年太阳辐射量6310兆焦/平方米,日照百分率达到75%,属于全国太阳能资源一类地区,所以在国家支持新能源发展的背景下,金塔县废物利用,在戈壁滩上建起了光伏发电厂,变废为宝,实现资源的最大利用化。

  随后,公司员工郭建龙先生带我们进厂参观了太阳能发电板,并向我们做了详细的解释:“眼前的这个发电厂是金塔最早建成的光伏发电厂,在2011年建成,使用期为25年,占地三百多亩,平均一年的发电量为一千五百万度电,而且国家对新能源的支持力度很大,国家最新的补贴政策为六毛三。”在问到电量的使用情况时,郭建龙先生有些遗憾的告诉我们,现状不容乐观。由于西北地区本身不属于重工业发达地区,不管是甘肃青海新疆,还是宁夏内蒙古,都缺少大规模重工业企业。本地的消耗吸纳能力有限,电力去向主要是并入国家电网,由此造成电力并网的规模过大,加大了涡电流损耗。郭建龙先生的话让我们意识到发展新能源的重要性,如果浪费掉的电量能有更好的方法外送出去,不仅能带动当地经济的发展,更多的可以造福一带一路沿线缺电的国家,让绿色能源沿着丝路不断推进。

  在采访最后,我们问到郭建龙先生对新能源发展的建议,他谦虚的说:“我不过是最基础的技术人员,没有什么好的建议,我只能做好我的本职工作,期待国家越来越好”一带一路的建设正是由无数个郭建龙先生这样默默无闻甘于奉献的人一砖一瓦修建起来,他们才是我们发展新能源最坚实的保障。相信在国家一带一路的建设下,新能源一定能更好的发展,实现真正的绿色丝路。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053