湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
长安九城路,骄阳万里行之探索西安太阳能
来源:    上传时间:2017-08-20

(通讯员龚小小 袁方圆 审稿人 汪萃萃)为深入学习贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛中的讲话精神,进一步推动青年宣传“一带一路”倡议,服务“一带一路”战略,积极投身“一带一路”建设,8月20日晚11点,湖北文理学院的“绿色丝路”实践团队从襄阳出发,登上了前往西安的火车。

  经历了一晚的颠簸旅程后,实践团队抵达本次实践的第一个地点,西安。来到这个古韵之都,大家都一扫旅途的疲惫,满心欢喜的期待着在这个美丽古城的绿色相遇。

  西安依然是汉唐的风骨神韵,钟楼暮鼓尤在,古老的城墙尚存,护城河水依然泛着汉唐的清波,汉墓唐陵前站着千年古柏,弯曲的枝,沧桑的干,披着岁月的风沙,风骨硬朗,神态依然,但在冬天的西安,却像蒙上面纱的忧愁女子,整日阴沉可怕,让人心痛。为了揭开冬日西安的面纱,政府不断的在探索改进,今天我们就要去探究揭开面纱最关键的一步-----太阳能。

  经历了八小时的火车,我们又马不停蹄的乘车来到了西安的小镇新丰镇,小镇上随处可见太阳能热水器,秸秆综合利用社等新能源利用,我们走进了一家门口摆放着一个太阳能发电板的商店,在向店主说明我们的来意后,店主王亚鹏女士非常爽快的答应了我们的采访,并且向我们详细的介绍的太阳能发电板的主要作用。

  她说:“现在国家提倡新能源,节能减排,为了减少雾霾 。”提到相关政策的时候,店主也是一脸的自豪:“现在是农户到家,国家都给了大量补贴,都给农户有补贴,这是一个收益性的东西,国家非常支持,农户们也都很认同。”确实正如店主所说,随着国家政府不断加大应对气候变化力度,可再生能源成为国家能源结构转变的主要趋势,其中太阳能更是受到专家们的青睐。首先太阳能具有普遍性,处处皆有,可直接开发和利用,且无需开采和运输;其次太阳能有无害性,开发利用太阳能不会污染环境,它是最清洁的能源之一,尤其是在雾霾越来越严重的西安,这一点是极其宝贵的;最后太阳能的总量巨大和长久性都是它不断发展的重要原因。

  目前,我国利用太阳能的方式大多都是太阳能光热转换和光电转换两大类,王亚鹏女士店中的太阳能热水器就属于太阳能光热转换,而太阳能电池则是光电转换的代表。随着环保的概念不断深入人心,如今像王亚鹏女士一样的人不在少数,越来越多的人开始加入新能源的大军,就像太阳能的宣传语一样:“蓝天白云保卫战,当代之责!人人都献一点绿,今日之为!为了子孙的蓝天白云,一个人、一群人、更多人”

  为了更好的了解太阳能在农户当中的使用情况,我们又背着背包,步行三公里来到新丰镇姚罗村罗家组的杨文琴女士家中,听说了我们的来意,她非常自豪的告诉我们,:”就在之前不久,还有人和我打听如何安装这个太阳能热水器,这个又节能又环保,国家还给补助,我们乡亲邻里都在用.”在杨女士的指引下,我们也参观了附近农户的使用情况,确实在政府的大力扶持下,太阳能的使用已经深入了各家各户,相信在清洁能源的不断普及发展中,西安的雾霾一定会得到改善,冬日西安的面纱一定能早日揭开.

  从前的西安,长安雪后似春归,积素凝华连曙辉;今天的西安,长安九城路,骄阳万里行。无论何时,这都是个让人向往的神秘古都,也相信在今后的岁月中,有清洁能源的帮助,它只会更加的水木清华,令人神往。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053