湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
“重温党恩情 喜迎十九大”之走进袁冲乡郝岗村
来源:    上传时间:2017-07-13

(文学院通讯员 龚小小 汪萃萃 审稿人 张永昌)为积极响应共青团中央在全团部署开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题宣传教育工作的号召,7月6日,文学院团委书记汪萃萃带领“重温党恩情,喜迎十九大”暑期“三下乡”社会实践团队,来到老河口市袁冲乡郝岗村,聆听了生活已经实现小康的六组党员黄香玉、情系生态文明建设的林业站长薛光讲述“党恩情”的故事。

  黄香玉,郝岗村六组党员,她介绍说:这五年来村里发生了许多变化,在各级政府和村干部的领导下,实现了路水电“三横四纵”,实现了村村通、组组通、户户通,路灯亮了,道路绿化进一步改善;五年来村里家家户户都有自来水,不用再到渠道上自己挑水;五年来村里的低保户和五保户都得到了照顾,随着农村医保的普及,一位低保户村民得了股骨头坏死,在医保保障下,不再担心费用问题,得到了及时的治疗;国家的精准扶贫政策推行以来,村里规划危房改造一年十户,在六组里也有三户村民,以前“外头大下,里头小下”,现在通过危房改造,住上了挡风遮雨的楼房;我做梦都没有想过自己家里也能买上小汽车,这都是国家政策好,我们赶上了好时代。

  薛光,袁冲乡林业站站长。从事林业工作已经16年了,在这16年里,他踏遍了这里的山山水水,对袁冲乡林业的发展做出了不小的贡献:16年来远村乡的森林覆盖率由最初的12.1%上升到现在的25%左右,可以说翻了一番;依托国家退耕还林政策,开始栽植花椒、枣树、刺槐等树种,森林覆盖面积达到九千九百多亩;依托国家低山林改造等惠农政策,中央拨款补贴造林,提高了农户发展林业的积极性,累计绿化荒山荒滩一万多亩;近三年来袁冲乡党委、乡政府加大了国土绿化的步伐,公路绿化累计120多公里,绿化乡村23个,其中有九个村获得了绿色示范村的荣誉称号,袁冲乡也获得了湖北省森林城镇的荣誉称号。

  自国家推进精准扶贫以来,袁冲乡林业站也推行了3项举措:首先推进国土绿化工作与生态农业相结合,目前已发展了万亩核桃为龙头、山楂、香椿、油茶等等经济林,对调整农业产业结构做出了一定贡献,增加了农民的收入;第二是国土绿化与精准扶贫相结合,在整个造林过程中,所有用工基本都是贫困户优先,鼓励他们种植经济林,目前已取得显著成效;第三是国土绿化与旅游发展相结合,例如郝岗生态公园的建设,每年春季日接待游客达到三千人次以上,百里生态丹渠旅游景点也在建设中,两年时间在远村乡已经达到70万株以上。 习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”袁冲乡做到了。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满的获得感。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053