湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
以真心换真情,关爱永远在路上
来源:    上传时间:2017-07-10

(文学院 通讯员 岳守祥 宋子阳 钟凯龙 审稿人 胡磊)7月10日,湖北文理学院文学院暑期“三下乡”——“走进大山,与爱同行”教育关爱团队圆满完成了所有的预定工作,即将离开独山小学。

7月10日,是团队在独山小学的最后一天。孩子们早早来到了教室,坐好了位置,静静的等待大学生们的到来。在依旧欢快的课堂气氛中隐藏着孩子们一丝不安和伤感,因为这群孩子眼中的又萌又可爱的“大小孩们”就要离开。孩子们尽可能的想表达自己的心愿和对团队成员的热爱,他们在黑板上写下“帅气的哥哥姐姐,谢谢你们能为我们表演歌唱,谢谢你们”、“希望你们永远教我们,我们永远欢迎你们!”,很多孩子昨晚熬夜给团队每位成员都写了一封信,团队成员也给每名孩子写了寄语,鼓励他们。 最后一堂课结束,团队成员在胡磊老师的带领下,手牵着手,排成一排,一起向孩子们鞠了一躬,感谢孩子们这一周来对团队的信任和支持。

临别之际,孩子们哭成一团,不想让团队离去,短短的10几米路程大学生们走了大半个小时,很多孩子一直跟着团队走了很远,直到团队成员上车,还依旧伫立原地。 校长在给团队送行的时候感慨的说,“一直以来,走进这些孩子们的内心是非常不容易的事,一周的时间,你们做到了”。一周的时间,团队通过采访、发放问卷、实地考查、参与教学等方式,充分调研了独山小学教师的基本情况、教学的模式和理念、方式方法;调研了孩子们的家庭、心理和学习情况,针对每个孩子们进行了不同的心理关爱和教育引导,在每天的集体备课中,按照孩子们的所思所想和兴趣爱好,精心设计教案,确保效果。

团队成员坚持和孩子们一起上课、一起休息、一起玩耍,为他们讲故事、玩游戏、唱儿歌,孩子们从一开始抵触到接受,再到欢迎,是团队成员用真诚和热情走进了孩子们的心灵,让他们敞开了心扉,赢得了他们宝贵的信任。这一切,无不凝聚着团队成员的心血和汗水。

社会实践活动已经结束了,但是团队的工作并没有结束,他们将继续为独山小学开展各类教育关爱及帮扶活动,让更多山区的孩子们受益,就像独山小学的孩子们所期待的“希望以后哥哥姐姐们还能常回来看看我们”,而湖北文理学院人也将孜孜不倦,上下求索,将这份属于青春的正能量传递下去。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053