湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
“走进大山,与爱同行”教育关爱团队走进山区课堂
来源:    上传时间:2017-07-09

(通讯员 李林威 熊精蓉 钟凯龙 审稿人 胡磊)7月9日,湖北文理学院文学院暑期“三下乡”——“走进大山,与爱同行”教育关爱服务团队走进贵州贫困山区的独山小学,深入课堂,开展义教和心理关爱系列活动。

据悉,为了活动能够更好开展,指导老师胡磊引导团队分别对该校师生开展了生活、教学、学习、家庭等方面的调研,对学生的需求、心理状况、知识、认知做了进一步了解,针对学校教师上课的薄弱环节和学生实际情况,实践团队通过几天的集中备课,为本次走进课堂教学活动的顺利进行打下坚实基础。 来自湖北文理学院的6名学生结合自身专业特色,为孩子们精心准备设计了地理、历史、时政、心理、写作、音乐、体育等课程,通过课堂和课间的活动,努力走进孩子们的心灵,疏导他们情绪,引导他们正确分析和看待问题。同时,通过拓宽孩子们的视野,鼓励孩子们胸怀大志,努力学习,勤于表达,自强不息。

地理课上,孩子们认识到了世界和中国的疆域,了解了不同的文化;读书写作课上,孩子们静静聆听支教队员们讲的书中的故事,写出自己的亲身感受;摄影课上,孩子们都第一次亲自接触了相机和摄像机;音乐课上,一曲民谣《成都》改编的《赫章》唱哭了孩子们,唱哭了义教的大学生。

下午放学后,孩子们久久不愿意离去,队员们索性就和孩子们围在一起,聊天,做游戏,直到天色暗了下来还不愿走散。临走时,孩子们哭了,大家只能一一安慰他们,再三保证明天还来。用心交流,收获的是孩子们无限的寄望和挚诚的相待,通过课堂课间的互动,孩子们收获了知识,心理释放了压力的同时,队员们也更加深入的了解了山区孩子们,他们都被这些孩子那种淳朴、热情深深打动。他们说“我们将竭尽所能在随后的义教和关爱活动中让更多的孩子受益,让孩子们学到更多知识,助力他们走出大山,走向更广阔的世界。”

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053