湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
文学院“三下乡”社会实践团队深入贵州山区小学开展教育调研
来源:    上传时间:2017-07-07

(文学院 通讯员 李玉莲 史莉莎)为了更好地了解独山小学学生的学习、生活、心理、家庭等方面的情况以及对独山小学教师的教学、生活、培训、学历及年龄构成等方面有更深入的了解,7月7日湖北文理学院文学院暑期“三下乡”——“走进大山,与爱同行”教育关爱服务团队对独山小学四年级和五年级的100名学生、15名教师进行了问卷调查以及面对面的交流,走进课堂和学生友好互动并开展了两个班的教学活动。

  问卷调查结果显示,全校教师共22名,但实际在岗人数不足19人。其中大多数教师通过进修后多以本科文凭为主,即使他们的学历和教学水平不断提高,但教学思维和教学方法仍需改善。另外教师资源流失严重,教师人数一年内经过多次调整,导致学校师资队伍发展不稳定且不长久。

  从学生的调查问卷结果以及和他们的交流中可以看到,孩子们学习时间少,在校可阅读书目少。虽然条件艰苦,但是孩子们最大的愿望就是能够成为国家的栋梁之才,像团队成员这样回馈家乡教育事业。很多孩子都强烈渴望得到父母的陪伴与关爱,更想通过自身的努力克服前行的困境,走出大山,开阔视野。

  通过此次调查活动,让团队更加深入的了解到了教师和学生的实际情况,为团队接下来开展各类教学和关爱活动做好了充分的准备。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053