湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
“重温党恩情,喜迎十九大”之走进南河
来源:    上传时间:2017-07-05

“重温党恩情,喜迎十九大”之走进南河

(文学院通讯员 龚小小 汪萃萃 审稿人张永昌)为积极响应共青团中央在全团部署开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题宣传教育工作的号召,以及学校关于在全校学生中组织开展2017年学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的要求,团结引领广大青少年听党话、跟党走,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大,以高度的思想和行动自觉学习贯彻党的十九大。

  2017年7月4日,湖北文理学院文学院“重温党恩情,喜迎十九大”暑期“三下乡”实践团队,用笔触、镜头、图片、视频,深入乡村、街道、学校等基层,讲述沾满泥土、包含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。他们将用这小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。本次活动由文学院团委书记汪萃萃带队,并有其他7名暑期社会实践团成员一起,走进了襄阳市谷城县南河镇观音沟村,采访了心系村民的村文书左子文、当地左文书以及精准扶贫困难户,了解山区发展状况。

  南河镇观音沟村位于南河流域中下游庙子头库区,与镇政府毗邻,依山傍水,环境优美。村版图面积5.78平方公里,其中耕地面积681亩,板栗、茶园等多种经营基地面积1250亩。全村辖2个村民小组,271户、1038人。 小暑时节,南河观音沟的乡间小路上,清风阵阵,空气中弥漫着水稻与玉米特有的芬芳。路边的仿古建筑层楼叠榭,“这几年,俺们‘南河旅游’的品牌一年比一年响,村里农业养殖业的发展也越来越红火,老百姓的日子就像芝麻开花节节高!”左文书如此感叹。 5年来,在农民专业合作社的带动下,谷城南河观音沟村发生了翻天覆地的变化,路宽了,水绿了,景美了,农民钱袋子也鼓起来了。点点滴滴的改变,让村民体会到了实实在在的获得感。

村委牵头用心改革 农民脱贫致富有盼头

  池塘里,夏荷迎风摇曳;稻田边,用稻草扎成的水牛栩栩如生;小溪旁,几间新砌的玻璃小楼光芒四射…… “这可比前几年强多了!以前都住土坯、砖瓦房,旱季尘土飞扬,雨季泥泞满地。”村民陈敬洲感慨,“过了大半辈子穷苦生活,谁能想到如今的日子变化这么大。” 历史上的观音沟村,世代以农耕为生,人少地多。当进城务工的大潮席卷而来时,观音沟村由于人困于地,村民无法外出,很快成了十里八乡的落后村、贫困村。 村民陈敬洲原本是观音沟村一个贫困农民,家中父母残疾,以打工种地维持生计,生活条件很差。自从国家“精准扶贫”的政策出台后,2015年政府拿出资金为他购买了20只羊,第一年只赚了几千块,但是第二年政府利用农业合作社帮助他贷款了十万周转资金,收入就有了四五万,预计今年收入能达到十几万,基本达成脱贫致富的目标。

村民收入年年高 物质、精神齐享受

  观音沟村共有271户人家,1038位居民,总占地面积5.47平方公里,村干部4人,其中还有大学生村官一名。全村党员36人,其中女性党员6人,35岁以下9人,大专生4人,60岁以下13人,60岁以上8人。村低保户19户,34人。一般贫困户共22户,118人。全村建档立卡户72户,197人。 现在村里积极建设普惠金融为农民大众谋福利。合作社的成立,不仅直接提高了村民的收入,还给他们提供了就业岗位,人人都有活干。村里2015年也建成了光伏发电站,每年约能发电一百千瓦,输入国家电网后也能给村里增加八万元以上的收入。 除此之外,村委也开会调研决定,以扭转承包的方式将承包到户的殷家沟荒地划归到集体,并于2016年改造成了鱼塘,为村民增加收入,同时为旅游发展提供观赏性的亮点。

积极发展第三产业 稻花香里话丰年

   村里发展农业之外也积极发展养殖业和旅游产业。 村民张官群原本老婆孩子生了大病,2015年国家开始对特困户进行扶贫,国家提供了致富资金和扶贫资金,他就用这些资金建立了养猪场,目前有二十头母猪,每年出栏五百多头小猪,现在的收益已经远远超过估算,每年纯收入20万左右。从今年起将会有年毛收入产值七八十万元,纯盈利三十万左右,产业链已基本形成。 “这是党的政策好,也是我赶上了这个机遇市场政策非常好。我基本上是脱贫致富,也帮扶了村里其他的困难户,先富带后富,努力实现咱村的共同富裕。”村民张官群展望道。 左文书说,观音沟村生态旅游的模式已基本成熟,他们正谋划以水稻种植基地为基础,以人工水系为中枢,将农耕文化、民俗文化、村落民居、荷塘游船、蔬果采摘、养老园区、森林氧吧、桃花岛游等区位元素有机错落分布,把观音沟及周边村庄建成最美农业特色小镇。 “这些规划正在一步步实现。” 左文书信心满满,“以后,我们的生活会更幸福!”

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满的获得感。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053