湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
克服恐惧,快乐生活
来源: 熊竹韵    上传时间:2017-05-15

(文学院 通讯员 甘佳敏 审稿人 熊竹韵)为了让在校大学生正确克服恐惧,从而更好地去学习和生活,5月15日晚上,文学院心健部于14栋101心理辅导室开展了本学期第四期心理素质拓展训练活动,活动主题为“面对恐惧”。章美玲担任本次活动主持人,活动嘉宾有文学院心理辅导员熊竹韵老师、文学院心健部部长甘佳敏,参与人员为文学院16级部分学生。
   活动伊始,为了让互不相识的同学能够更快的认识在场的小伙伴,章美玲首先让在场人员玩起来“破冰”游戏。以一个同学为起点,该同学向在场小伙伴进行“特点自我介绍”,如:我叫某某,我今天带了一副黑框眼镜。再以该同学向右手边辐射,旁边的同学不仅要进行“特点自我介绍”,还需要还原左手边同学的“特点自我介绍”。如:我叫某某某,我今天穿着白裙子,我的左边是某某,她今天带着一副黑框眼镜。一轮游戏下来,在场的十六名同学不仅能够进行“特点自我介绍”,而且还能后顺畅地说出其他人的姓名及特点,极快地增加了彼此的熟悉感。
  “破冰”过后,为了带动现场的气氛,章美玲接着让小伙伴们又开始了一轮热场游戏,解“同心结”,小伙伴们都积极地加入到游戏中,游戏过后的小伙伴们热情高涨,都开怀的笑出声来。紧接着主持人章美玲适时地提出了本期活动的主题“面对恐惧”,并让在场小伙伴分成两组,分别对“你恐惧什么?”以及“克服恐惧的方法”两个话题进行讨论。十分钟之后,两组小组长作为代表总结了两个话题的讨论结果。听完小伙伴的讨论结果后,主持人章美玲进行了最终总结,她把恐惧归纳为“身体恐惧、心理恐惧、社会恐惧以及自我怀疑。”对于这些恐惧她对在场人员又进行了细致的举例,并对此提出了“注意力转移法、静观呼吸法,好奇心法以及心理暗示法”等克服恐惧的方法。她认为,恐惧并不可怕,可怕的是我们不知道如何去面对!适当的恐惧是我们的保护绳,过分的恐惧则影响我们的生活,因此我们要学会正确的面对恐惧。
晚上八点整,文学院心健部第四期心理素质拓展训练活动在章美玲的总结声中结束。
 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053