湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
悦纳自己,理性恋爱
来源: 熊竹韵    上传时间:2017-05-02

(文学院 通讯员 刘姚姚 审稿人 熊竹韵)为了让同学们树立正确的恋爱观,更加自信的生活学习,文学院心健部于2017年4月24日晚6点30分在学生公寓14栋二楼会议室第三次心理素质拓展训练活动,参加本次活动的有大学生心理健康中心咨询师汪琦老师,文学院14级章美玲以及文学院十二名2016级学生。
  活动一开始,为了让大家尽快相识,增进团队凝聚力,主持人带领大家开展了一个热身活动“棒打薄情郎”。让大家拉手围成一个大圆圈,小组成员围成一圈,由主持人开始介绍自己并且说出自己身上的一个特点,下一个同学则不仅要说出自己的还要完整说出前一个同学的,以此类推如果有错误的就需要接受惩罚。接着,进行了“一元五毛”小游戏,让游戏失败者进行了才艺展示作为惩罚,加强了同学们之间的交流,充分活跃了气氛。然后活动正式进入主题,主持人将现场的同学们分成三组,给定十分钟讨论时间,让同学们就“怎么判断两个人是否合适?”、“如何处理好恋爱期间的性接触?”、“该不该在某个人面前追求一个过好的形象?”进行了探讨,现场气氛很活跃,大家都踊跃发表自己的看法和见解。主持人联系自身生活经历,以实际案例就每个问题为同学们仔细分析,提供了一个相对合理的参考答案。听了大家的发言,汪琦老师做了总结,恋爱最重要的是交流,只有两个三观相同的人才可以走的长久。恋爱是一个相互珍惜的过程,只有我们学会自尊自爱,接纳自己,才能更好和其他人接触。在谈论到“恋爱期间的性接触”问题,要想清楚能爱自己到什么程度,能为对方奉献到什么程度,爱情里面不是一味地付出就会收到相应的回报,要学会珍惜自己,人们对于越是容易得到的东西越学不会珍惜。在生活中遇到困难首先一定要充满自信应对,在自己能力不能解决的时候要及时向经验丰富的父母长辈寻求帮助。最后,汪琦老师带领大家做了“静观呼吸”,在放松愉悦中结束了本次心理素质拓展。
  通过本次心理素质拓展训练,使同学们对大学生恋爱有了正确的认识,在他们以后的学习生活中能以更理性的态度去恋爱。

 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053