湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
风雨兼程,共创佳绩
来源: 熊竹韵    上传时间:2017-05-02

(文学院通讯员 钟凯龙 审稿人 熊竹韵)  为认真贯彻落实《全民健身计划纲要》和教育部相关文件要求,促进校园体育文化建设,推动学校全民健身运动深入开展,学校第十八届“卧龙杯”篮球赛于4月4号在南区运动场如期举行。在本届“卧龙杯”篮球赛中,文学院女篮通过三连胜取得亚军。更值得庆祝的是,文学院啦啦队从全校10支啦啦队中脱颖而出,被校评委选为优秀啦啦队,而在在全校“十佳篮球宝贝”中,共有4名来自文学院。铿锵玫瑰,她们用行动证明自己。
责任的甘露滋养
 作为女生部部长,刘艺航既是负责人又为“当事人”,她告诉记者:“去年我们也参加了文学院啦啦队,文院啦啦队拿的是第一名,而今年女篮更是取得了我们院有史以来最好的成绩,今年我当了负责人,就更该对整个文学院负责,决不能拖院里的后腿。”负责,就是担负起责任,这两个字说起来很是容易,但是要执行却不是易事。“在训练期间,所有的队员都从未缺过一次席,她们都很懂事。”刘艺航在回忆训练过程时向记者透露到。同为负责人之一的邢文博表示,一开始她们三个部长也顶着各种心理压力,从队员的挑选到队员每个动作的抓练再到后期的“魔鬼训练”,心里的那份责任感是她们坚持下来的动力。当记者问她两年连续参加啦啦队有何感想时,邢文博笑着并握紧拳头做了加油的手势,激动地对记者说:“为荣誉而战!”她们是这样说的,也是这样做的。而这份担当却非一日之成就,刘艺航向记者坦言到:“大一开始训练的时候,我并没有像现在想得这么多。但是现在我既然当了负责人,自己就要担负起那一份责任。我更加理解到责任意识、集体意识对一个团队的重要性。幸运的是,这一届比那时的我们还要优秀,也希望文学院以后的接班人能够保持好成绩,更上一层楼。”
迎难而上的执着
 训练是啦啦队每天的必修课,“从人员确定到服装挑选再到排舞训练,我们的时间只有短短几周,而真正训练的时间也就只有两周。”同为负责人的赵妙卓谈到啦啦队日常训练时说到。由于时间紧迫,每晚在8栋练习直到清楼的大叔拿着手电筒照着,那会她们才知道应该离开了,一练就是3个多小时,经常是顾不上吃晚饭,她们边回忆边笑着告诉记者这些经历。作为学生干部,她们将工作当做兴趣、将才能当做技能,她们甘于付出、敢于付出,彰显着一名学生干部应有的风采。其中让记者印象深刻的,莫过于她们在练表情时对着镜子笑直到脸变得僵硬,作为“当事人”,刘艺航颇有感触的说到:“其实啦啦队上台虽然只有短短几分钟,但是时刻保持着微笑真的很不容易。”坚持和毅力是她们整个团队克服困难、迎难而上的不懈动力,而这一届队员的配合和用心,是她们之所以能保持成绩、再创佳绩的内在原因。除此之外,她们还告诉记者,无论是烈日当空还是每天晚上等到男生打完篮球天色暗下之后,她们都会在篮球场训练。从她们身上记者看到了一种执着,不言弃、不退缩,就像邢文博所说的:“我们一定要为院里的荣誉而战,这是我们的职责,决不能说不!”
 团体的合力协作
 这届啦啦队里还有一位“队员”,她就是上一届文学院啦啦队负责人贾玉珂,她受邀对本届啦啦队进行指导。“希望女生部能发扬以往的精神,不管结果如何都要认真负责尽自己最大的努力去把事情、工作做好,因为那也是我的事业。”作为上一届负责人,贾玉珂满是感怀的说到。将工作看成事业,作为一名大三学生,她仍不忘将学生工作放在心中,正是因为这股正气和满满的正能量,整个文学院团队才得以所向披靡,脱颖而出。“除了内部的团结之外,其实更应归功于体育部提供的帮助和院里的支持。”邢文博告诉记者,合作是她们取得好成绩的必然因素,如果没有体育部为我们的训练提供帮助,她们不可能这么顺利在短时间内练好、做好,张书记和熊老师先后两次到场指导更是对整个团队莫大的支持和鼓励。一个组织想干出一番事业、干好一番事业、沟通与合作必不可少,文学院的良好氛围总是在传承中发展,在发展中创新。本届“卧龙杯”篮球赛中,有遗憾更有风采,女篮和啦啦队向全校师生展现了文学院学生健康向上、积极乐观的精神面貌,用行动诠释了当代大学生的风采。
   学生工作是繁琐的、复杂的,但是却是最能提高人的能力的。上是组织领导交给的任务,下是与学生的沟通交流,学生干部如何以桥梁的身份去推动各项工作的有序进行,这是一个值得深思的问题。文学院女生部始终秉承着为学生服务的宗旨,克服困难、砥砺前行,以学生的名义,为学生做好每一件事,以学生的名义,为集体争光。就像在采访最后邢文博说的:“我们取得的成绩让我们看到了付出的结果,相信用心做好一件事,上天会给你满意的答复。”

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053