湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
“辩智慧之理,扬五四精神”辩论大赛复赛顺利举办
来源: 熊竹韵    上传时间:2017-04-24


(文学院 通讯员 刘家? 审稿人 熊竹韵)2017年4月24日下午,由我校校团委主办,我校文学院分团委承办的“辩智慧之理,扬五四精神”辩论大赛复赛于四栋顺利举办。本次活动地点分布于109、阶梯03、阶梯04、508共四间教室同时进行。我校文学院、医学院等14个学院参与了此次辩论大赛。到场嘉宾有:各个学院共56名辩手,来自校团委、校学联、校社联、校青联和各二级院的主席、团副及相关领导与老师共26名评委,以及到场的各院的学生观众。
  经初赛选出的15支队伍,其中1组“轮空”签的小组直接进入半决赛,剩余的14组分7组进入复赛,此次辩论赛复赛共7个命题,分别是:(1)文学院与外国语学院:构建和谐社会是依靠个人素质还是依靠社会制度(2)化科院与音乐学院:网络对大学生的影响是利大于弊还是弊大于利(3)机械学院与体育学院:逆境和顺境哪个更有利于人成长(4)物电学院与医学院:宽松式管理对大学生是利大于弊还是弊大于利(5)建工院与数计学院:在校大学生创业利大于弊还是弊大于利(6)管理学院与教育学院:学生就业压力大是否有利于成才(7)经政院与美术学院:外来文化对民族文化的发展利大于弊还是弊大于利。
复赛采用淘汰制,共分为5个环节,14个学院分成7组进行辩论。首先立论阶段由双方一辩开篇各三分钟立论,紧接着驳立论阶段由双方二辩发言,质辩环节由正方三辩向反方一、二、四辩提问,反方应答,随后进行质辩小结,接着是自由辩论阶段,双方四辩进行最后陈述,总结观点。复赛选出的8队进入半决赛。本次在辩论赛中脱颖而出的分别是外国语学院、化科学院、体育学院、物电学院、建工学院、教育学院和经政院。而经复赛选出的8支队伍,将在半决赛分4组进行比赛,选出获胜的4组进入决赛。并评选出14位最佳辩手。
  此次辩论赛共进行近三个小时,期间,各个学院的观众席处都喝彩声不断,现场气氛十分高涨。评委老师也分别在一二场辩论结束后对辩手们的语言表达、行为举止、逻辑思维、应变分析及反驳灵敏能力、整体合作的团队意识方面对辩手们的表现褒奖有加,也提出了更高的标准和要求。希望同学们在材料整合问题和个人阐述与主题吻合度的问题上更加重视,更加积极的改善和提升自己。
 
 
 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053