湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
记文学院三月心理安全研判会
来源: 熊竹韵    上传时间:2017-03-29

(文学院 通讯员 刘姚姚  审稿人 熊竹韵)2017年3月29日中午12点10分,文学院在北区14栋二楼会议室召开了三月份的心理研判会,参加本次会议的有文学院心理辅导员熊竹韵老师,以及大一各班心理委员。
   会议开始,由心健部部长汇报了心健部三月工作,与心理普测中异常的同学私下进行沟通,让他们单独寻找大学生心理中心咨询师倾诉交谈,并在中心组织进行了文学院心理团体辅导,对于其中情绪较为异常的同学进行一定的疏导,对他们的学习生活有一定的帮助。本月初开始了与文学院草庐文学社开展了三月“春意诗心释情怀”系列活动,活动前期通过和校心健部沟通得到了很大的宣传,活动参与度较高。本月各班“关爱女性健康,恋爱”主题班会活动已基本召开完毕,班会相应资料也已收集整理完备并上交了。接着各班心委汇报了近期班上的心理和学习动态,汉语言班反映晚自习有宣传机构来教室宣传,部分同学受影响,对于双学位和考证有些迷茫。熊老师说,晚自习期间班委应拒绝外来机构进班宣传行为,保证大家的安静学习;对于考证相关事项由各班学委了解后给同学们讲清楚,避免造成过大的心理负担,影响了当前的学习进程。广编1611班心委反映对于晚自习不能取消这件事,同学们怨言较多。熊老师说,除了学委耐心给同学们讲解晚自习不能取消的原因,心委也要继续跟进观察,对于情绪波动较大的个人进行开导,强调学习的自我意识;也可以组织团体活动,转移大家的注意力。最后,熊老师列举最近身边发生的案例,提醒心委上课期间也要关注同学们的心理状况。并对汉语言班上出现某同学心理消极情况作了分析,建议心委联合该同学的室友,进行一个以该同学为主导的团体户外活动,帮助她放松最近紧张心情。
通过这次的心理安全研判会,各位心委学习了很多缓解压力、解决矛盾的方法,能够在与同学们交往中灵活运用,帮助同学们更好投入到学习和生活中去。三月是春季心理疾病高发期,个班心委在工作中将会更加细心、密切地关注每一位同学的身心健康。
 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053