湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
草庐文学社“新人”参加襄阳首届汉式婚礼
来源: 熊竹韵    上传时间:2017-03-26

(文学院 通讯员 骆梦丽 黄灯麾 审稿人 熊竹韵)2017年3月26日,湖北文理学院草庐文学社参与了襄阳市举办的首届汉式集体婚礼,在襄阳市桃花岭,99对新人身着汉式婚礼袍服,在传统仪式里宣告彼此对爱情的承诺。

  经过前期的彩排和准备,3月26日清晨,草庐文学社社长代玉晓带领着社员从学校出发,约一个小时的车程后,到达桃花岭。据了解,整个仪式分为“对席礼、沃盥礼、三拜礼、执手礼、同牢礼、合卺礼、结发礼”七个环节。正式开始之前,舞台上三位身着素衣的“古人”弹着古筝,琴声萦绕着整个桃花岭。不一会儿,人海淹没了舞台前的空地,主持人走上台,做了简单的开场白。桃花岭岭主也做了简单的发言。他说,“汉式婚礼是中华民族的优良传统文化,渊源已久,今日的婚礼仪式是对自汉以来的文化传承的一种简单形式,感谢各位光临。”乐奏响起,一群身着各色汉服的小孩子有序地走上台,前排坐下的弹古筝,后排的则齐吟诵《鹿鸣》,梦回汉朝。接下来,随着身着金色汉服的赞者宣布汉式婚礼开始,侍女掌灯伴着新人们入场,21对新人牵着红色绣球慢慢向主席台走来。第七个环节结束后,赞者送出祝福,全体新人起立向赞者行礼。婚礼结束后,新人们相邀合影,把这个重要的日子记录下来。

  草庐文学社社长代玉晓说,“都说华夏复兴,衣冠先行,汉式婚礼是我们中华文化不可缺少的一部分,今天它让我亲身体会到我们祖先幸福的方式,比如结发,吃同一碗饭,执手等等礼节,这让我们更在意和对方相处的细节点滴,我真正结婚的时候会是西式白纱婚礼,但是一定还会举办一场真正的汉式婚礼。”此次活动有助于弘扬中华传统优秀文化,使学生对于汉文化产生浓厚兴趣,有利于汉文化的传播。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053