湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
湖北文理学院胡磊读书分享工作坊成功举办 2017年第1期活动
来源: 熊竹韵    上传时间:2017-03-08

(文学院 通讯员 王慧敏 胡庆 审稿人 胡磊)为弘扬中华民族传统美德和民族精神,进一步推动"学雷锋”活动的深入持续开展,为同学们提供一个学习雷锋精神的思想交流平台,湖北文理学院胡磊读书分享工作坊于2017年3月8号晚在北区六栋201教室开展了主题为“学雷锋精神,行成才之道”的纪念雷锋同志的读书分享活动,参加此次活动的有胡磊老师及各二级学院近百位热爱读书交流的同学。
  为更好的开展这次活动,很多同学都提前阅读了大量有关雷锋的书籍,活动一开始,就有不少同学主动站出来和大家分享自己读雷锋书籍的感受和对雷锋精神的认识。如钟凯龙同学为我们分享了《雷锋评述》,为我们讲述了雷锋从一个苦孩子到一个光荣的无产阶级战士的历程,雷锋同志为了自己的理想坚持努力的精神让他深受感动。他最欣赏雷锋同志的一句话就是“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,并向我们提出在这个新的时代要向雷锋同志学习,争当雷锋传人,弘扬时代精神。王泰康同学则把雷锋放在了当时的历史条件下,通过照片向我们展示了“一个真正的雷锋”,一个朴实而认真的雷锋。他表示学习雷锋精神,首先要抛开他身上的“神圣光环”,还原一个真实的雷锋,才能领会雷锋精神的精髓。余晓静同学为我们分享了《雷锋日记》,她表示我们应当为这个世界奉献,而不是索取,应当学习雷锋的无私奉献精神,做到“力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来”,将雷锋精神作为我们永远的精神丰碑。梁博同学则为我们带来了一些雷锋小故事,例如参军未选上、加入“预备役”,为了理想不懈追求等,从侧面为我们介绍雷锋在当时的一些不一样的形象,使我们对雷锋有了更深层次的了解。在台上读书分享活动告一段落后,同学们又开始了自由讨论环节。同学们从多个角度来谈雷锋,从不同方面来解读雷锋精神,场面非常热烈。活动最后,胡老师作出点评,他说:“学习雷锋精神,一是要学习它的实质和精髓。不能一想到学雷锋,就认为只是做好事。雷锋精神有很多内涵;二是学习雷锋精神,一定要与时俱进,要结合社会历史发展的现状,把雷锋精神的精髓放在当代,结合自己情况,而不是简单的生搬硬套,搞八股文”

雷锋同志身上凝聚着很多闪光点,只有通过阅读有关雷锋的书籍,真正读进去了,把自己放在当时的历史发展阶段,才能真正理解雷锋、读懂雷锋。学习雷锋,不能停留在口号上,更多的要体现在行动上。

当代大学生要多了解社会,了解国情,把握社会历史发展的脉搏,不能“两耳不闻窗外事”,而是要有关心国家、多了解社会,努力学习,刻苦奋斗,把个人的成长和国家的发展有机统一起来,真正读懂雷锋精神。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053