湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
饮茶、品茶、传茶
来源: 熊竹韵    上传时间:2017-02-25

(文学院 通讯员 骆梦丽 审稿人 熊竹韵)2017年2月25日下午,湖北文理学院草庐文学社于襄阳市北街西江月茶馆举行第一次品茶会。该茶会主要由西江月店主主持,草庐文学社干部及干事参与其中。

  活动开始前,草庐文学社成员们于湖北文理学院图书馆前集合,人员到齐后,一同前往西江月茶馆。到达目的地后,店主面带微笑欢迎前去品茶的朋友们。茶会伊始,店主向大家讲述了此次茶会的目的,告诉大家茶可以变成一个大众化、平民化的东西,让更多的人接触和了解茶,逐渐喜欢茶。首先,他简单介绍了中国茶文化的发展史,他说,“其实中国的茶文化史就是一部中国史”。接着,他向大家讲述了自己接触茶、学习茶的大致历程,告诉大家茶可以变成自己的最好的朋友。此次茶会,以三种茶为主,第一波茶名为醉相思,第二波为参茶,第三波为大红袍,三种茶各有千秋、各具特色,各有各的功效。在大家品茶期间,店主陆陆续续讲述了自己的品茶心得和技巧。草庐文学社社长代玉晓也交流了自己接触茶文化的经验,叶文磊等人也讲述了“自己与茶”的故事。此次茶会持续了三个小时的时间,最后,店主向大家表示,希望有更多的人喜欢上茶,也希望与更多爱茶之人交流茶。

  中国是茶的故乡,中国人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在,中国各族同胞还有“民以茶代礼”的风俗。此次西江月茶会,增进了草庐人对茶的了解,更向大家传递了中国茶文化生生不息、源远流长的理念,中国的“茶路”会越来越远。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053