湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
文学书长卷 云墨绽芳华
来源: 汪萃萃    上传时间:2017-02-22

(通讯员 龚小小 李金鑫 审稿人 汪萃萃)千秋大成,筑基讲坛;蜡炬成灰,奉献后生;桃李满园,书香云集;师德崇高,学海无涯。2017年2月15日上午十点湖北文理学院文学院分团委书记汪萃萃老师带领草庐文学社副社长吴海林、文学院学生会秘书长马红玲和袁方圆、龚小小、李金鑫共五位同学拜访了文学院退休教师刘诚言教授。

    爱与责任,使刘教授多年坚守讲台,孜孜不倦,辛勤耕耘,桃李满天下。在刘诚言教授的心中,满怀着对于教育事业的无限热爱。来访师生一进门,就向教授及夫人表达了学校对于退休教师的关心和慰问,刘教授也对一行人表示十分欢迎。很感谢刘诚言教授能够在百忙之中腾出时间接受我们的采访。采访过程中刘教授待人和蔼,十分健谈,刘教授向我们讲述了他在校任职的人生经历。刘教授自1963年8月从华中师院毕业后便分至襄阳师专工作。       

    干一行爱一行是他的人生信念。他在任教期间曾被评为模范教师,受到地区教育局的奖励,并在《文学评编从刊》发表短文一篇,后历任教务处副处长和图书馆馆长。刘教授在教务处工作时开展讲座,为老师们传授教学经验,提高了学校的教学水平。在任图书馆馆长期间,实现图书馆制度规范化,使校图书馆成功评为省优秀图书馆。在2003年被评为学校首届十佳教学标兵。

    在教学方面他谈到:“大学老师一定要吃透教材,有充足的知识储备,才能过教学关,不能一味依赖多媒体。”上讲台一定不能紧张,心理素质要过关。逻辑思维能力要强,不能信马由缰,得突出重点,不可能面面俱到。刘教授总结了教师所要做到的教学五点:深广新精活。深是讲课要有深度,不能过于浅显直白。广是思路开拓,懂得举一反三。新是思路要新,不能总重复以前的旧知识。精是语言精炼,知晓课程重点。活是授课灵活,尝试不同教学方法,寻求高效课堂。

    在刘诚言教授看来,认真授课,就是一位人民教师的初心与责任。无论是学校领导、部门负责人,还是所在院系的师生,都对他有着良好的评价。他爱着院校的每一位求知若渴的学子,他的爱使他无时无刻不想着刻苦钻研和辛苦耕耘。他从一位教师成长为一名教授和著名学者,其中就有着常人无法想象的艰苦和奋斗。他向我们讲述了在中山大学深造期间的学习经历。其以扎实功底三个月完成《老舍幽默论》一书的经历更值得后人学习。

    还有一个细节让采访人员很感动,在提前预约中,刘教授知道是为学校校庆做准备,提前把自己的个人简历、获奖资料、接受采访资料进行了梳理,以方便“教工群英谱”工作小组收集资料。每一个湖北文理学院人,对学校都有着深厚的感情,不论是在岗,还是退休,对学校的工作都是大力支持,对学校的发展都是时刻关注,正是这样,文学院“教工群英谱”工作小组更有信心按时保质保量完成既定工作目标。

 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053