湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
“楚天学者”中国人民大学博导朱万曙教授走进湖北文理学院本科生课堂
来源:    上传时间:2016-12-27

(文学院教工通讯员胡小林)2016年12月26日下午,“楚天学者”特聘教授、中国人民大学博士生导师朱万曙教授走进湖北文理学院本科生课堂,给文学院汉语言文学专业2015级学生授课,讲授内容为《说戏曲审美》。

作为明清文学研究领域的著名学者和《全清戏曲》的主编,朱万曙教授对于中国戏曲的发展历史及理论批评有着深刻的见解。他站在中西方戏剧叙事与抒情对比的宏大角度,以及戏曲案头文本与舞台表演相结合的立体层面,从“中国戏曲的两性三特征”、“中国戏曲的意境美”、“古代理论家对戏曲意境的论说”三个方面,系统而深入地讲解了中国戏曲的独特审美特质。此外,他对王国维的戏曲意境理论给予补充完善,认为中国戏曲的意境之美,除却王氏所言“写情则沁人心脾,写景则在人耳目,述事则如出其口”之外,还应加上“搬演则身临其境”,可谓识见精准。

在讲课过程中,朱万曙教授亲自演唱经典的戏曲片段以为示范,形象生动地向同学们展示了中国戏曲优美的诗性意境和无穷艺术魅力。同学们和被朱教授的讲授和演唱深深折服,课堂上掌声不断,还有学生主动参与戏曲演唱,师生互动热烈,内容精彩纷呈。

最后,朱万曙教授指出,中国戏曲是中国传统文化的瑰宝,蕴含着中国传统文化如文学、音乐、美术、绘画、舞蹈等诸多要素,作为肩负着传承中国文化命脉的当代大学生,应该调整自己的文化心态和审美情趣,把关注焦点投向中国戏曲,让中国戏曲在新的历史时期得到更多人的热爱和传承,更加繁荣昌盛。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053