湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
文学院语言学科2017年高级别项目申报文本研讨会成功举行
来源:    上传时间:2016-12-19

(文学院教工通讯员  张彦林)继“文学院第一届青年教师科研能力提升培训会”成功举办后,2016年12月16日,文学院在名人城市酒店组织召开了语言学科申报2017年高级别项目文本研讨会。会议特邀武汉大学文学院博士生导师卢烈红教授、萧红教授亲临指导。会议由李定清院长主持,分管学科和科研工作的秦军荣副院长和学院学术委员会主任张治国教授列席参加,语言文化系全体教师以及研究方向与语言学科有交叉的教师出席参加。

研讨会分两个阶段进行。第一阶段,对已有的申报文本进行逐一全面的研究指导;第二阶段,对意向性的申报课题进行研讨。在对已有文本的指导中,卢烈红、萧红两位专家从申报课题选择的价值、研究内容的广度、深度,文本撰写的规范性、精炼性以及评审专家对申报文本审阅的侧重点等方面进行指导,并就申报文本的撰写应回避的问题进行了提示。两位专家强调指出,国社科、教育部等国家级高级别项目对申报文本的考评有几个关键点:申报课题题目、课题研究现状、研究内容框架、主持人前期成果积累等。两位专家结合本次的申报文本从以上考评关键点进行了针对性的指导、修改。出席参加的其他老师也从个人熟悉的角度进行了补充、建议。对部分教师报告的意向性的申报课题,两位教授也从学科发展热点、所适用的学科理论、应该注意的问题等方面进行了个体针对性指导。研讨会在两位嘉宾的指导带动下,大家开诚布公,热烈讨论,学术和思想激情碰撞,效果显著。与会老师们纷纷表示,研讨会扎扎实实,含金量高、信息量大,针对性强,既有宏观的指导意见,又明晰了进一步修改调整的具体操作方法。

文学院为2017年的科研工作提前谋划布局,在制定的“细抓常规、狠抓重点、凝练特色”工作原则下,打出组合拳,针对不同层级的申报项目、不同群体的申报人员,组织不同类型的申报研讨会,进行申报项目的指导打磨,以期促进文学院的科研水平再上新台阶。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053