湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
甲骨文研究专家李健教授做客隆中讲坛
来源:    上传时间:2016-12-10

    (文学院教工通讯员 张治国)2016年12月5日下午,应学校邀请,著名文字学家、甲骨文研究专家、甲骨文书法家、湖北文理学院客座教授李健先生做客隆中讲坛,为文学院16级汉语言文学专业的学生做了一场题为“中华文化的瑰宝——甲骨文”的精彩学术讲座。

李健教授的讲座脉络清晰,结构严谨,深入浅出,妙趣横生。讲座共计四个部分:一、简单甲骨文;二、相似甲骨文;三、象形甲骨文;四、有趣的甲骨文。每部分既有通俗易懂的理论阐释,又辅之以二十至三十个甲骨文字的形义讲解,以实现“让学生听完讲座能认识一百个甲骨文”的目标。李教授善于通过比较来凸显以甲骨文为代表的中国汉字的文化魅力。他指出,中国甲骨文较之于古埃及文字虽然出现较晚,但具有更加旺盛鲜活的生命力,从殷墟时代传承至今,生生不息。李教授授课幽默风趣,为调动学生听课积极性,适时传授用甲骨文书写情书的“妙招”,从而把讲座氛围推向高潮。

李健教授的讲座取得了良好的预期效果,不仅让学生们认识了充满魅力的甲骨文字,调动了学生们研究甲骨文的浓厚兴趣,还极大地激发了莘莘学子通过文字研究弘扬和传承中华优秀文化的热情。

 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053