湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
文学院召开第一届青年教师科研能力提升培训会
来源:    上传时间:2016-12-06

(文学院教工通讯员 单永军)2016年12月3日,文学院在襄阳名人酒店组织召开了青年教师科研能力提升培训会。这次会议邀请了“彩虹学者”、武汉大学学报(哲社版、人文版)编辑部主任、常务副主编刘金波博士,湖北大学学报(哲社版)副主编熊显长教授和武汉理工大学学报(社科版)副主编韩文革教授三位专家进行指导。会议由文学院李定清院长主持,分管学科和科研工作的秦军荣副院长和院学术委员会主任张治国教授列席,符冰、沈春娥、马婷婷等17位青年教师到会并提交了论文和高级别项目申报文本。

在科研层面,对于高校青年教师而言,撰写学术论文犹如“最先一公里”,申报高级别项目则是“最后一公里”,打通“最先一公里”和“最后一公里”尤为重要。培训会上,青年教师运用ppt向与会专家和老师依次阐述了论文撰写的缘由、观点和结构,申报国社科或教育部项目的老师汇报了申报项目的选题、观点、架构及论证过程。三位专家在每位老师汇报完论文和项目文本之后则进行了详细的有针对性的点评,并给出了中肯的建议和意见。刘金波、熊显长、韩文革三位专家都是资深的学报编辑,文稿审阅经验丰富,眼光独到,一针见血,尤其是刘金波博士在高级别项目申报方面深有心得。专家认为,科研论文的撰写要把握好有用性、创新性、逻辑性三大原则,要突出问题意识,要有足够的参考文献用来支撑论证自己的论文,增加论文的厚度和分量。在项目申报方面,专家认为,科研成果的前期积累很重要,对与课题相关的文献要做好综、梳、述、评几个方面,项目要研究的内容有2-4点即可,要有自己的独到见解,要注意选题的有效性、逻辑的严密性和内容的完整性。经过三位专家的点评,与会青年教师普遍反映:对学术论文撰写与高级别项目申报有了更为细致、深入的认识和理解,受益匪浅,收获颇丰。

青年教师是文学院的未来和希望,他们的成长和成才决定着文学院未来发展的质量和高度。此次培训会在很大程度上增强了青年教师的科研自信,更促进了青年教师的科研自觉,达到甚至超出了预期效果。有鉴于此,文学院拟每年举行两届此类培训会,为青年教师科学研究正根基、强基础,搭建更多更高的学术成果推出平台。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053