湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
善于观察 勤于总结 不断积累
来源: 熊竹韵    上传时间:2016-11-24

(文学院 通讯员 田紫荆 审稿人 熊竹韵)室外寒风肆虐,室内气氛热闹,如火如荼,为进一步提高学生干部的工作能力,提升文学院的整体发展水平。2016年11月24日晚,文学院督察委员会在北区6栋109召开了学生干部培训大会第二讲。大会参加者为14级辅导员熊竹韵老师、原督察委副书记王俊学长,所有学生干部、大一各班三大班委及部分干事。

  会议伊始,熊老师以执行力为标准将学生干部分为四类,以此警醒大家自身的问题,讲解学生干部在与辅导员和普通学生中担任了桥梁的角色,起着纽带作用,要不忘初心,明确这个定位。随后让在座人员在纸上写下自己的优点和缺点,由学生会秘书长马红玲、学生会副主席项立刚和安保部部长刘瑶分析了自身的优缺点,熊老师给予客观评价,指出学生干部应当正确认识自己,要“在其位,谋其政”,并以项立刚同学为例说明了担任学生干部后的成长变化。大会第二项以辩论赛形式进行,分为“与室友相处越来越不顺利与学生干部身兼数职有无直接关系”和“担任学生干部是否会对个人发展产生不良影响”两个辩题,小组都精心准备了论据,及时抓住对方的漏洞进行有力反驳,辩论进行得异常激烈,最后由在场人员投票以及老师给各辩手打分综合评出优胜方。随后由辩论赛引出大会第三项,熊老师举出三个案例让学生干部认识到工作出现问题应该怎样找到解决方法,还用“烧水的同时可以做几件事”的经验强调了做事情得动脑子,分清轻重缓急。熊老师利用蜂巢里蜜蜂分工的现象说明学生干部各司其职,应当互相理解,并让学生会副主席秦艺和人力资源部部长黄桃谈论自己在工作中是否获得了成就感,以此说明每个人对幸福成就感的定义不同。然后,熊老师提出观念创新、形式创新、机制创新的工作方法,并强调了责任的重要性,应学会换位思考,从学生中来到学生中去,利用自己擅长的方式自我培养积累经验。最后,由督察委书记安双飞进行总结,强调了担任学生干部应当自觉主动,要不断向前看,不断挑战自我。原督察委副书记兼原党总支书记王俊学长谈及以往工作的感想,说道“做一个合格的学生干部容易,做一个优秀的学生干部不容易”,并希望在座学生干部都能争当优秀学生干部,不断创新。

  通过这次培训大会大家都认识到学生干部的培养不仅仅是靠老师和学长学姐的提点栽培,更重要的是自身要善于观察、勤于总结、不断积累。相信各部门在接下来的工作中能够齐心协力,迈向一个新台阶。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053