湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
湖北文理学院胡磊读书分享工作坊成功举办 2016年第23期读书交流活动
来源: 胡磊    上传时间:2016-11-22

(文学院 通讯员 胡庆 审稿人 胡磊)交流的意义在于分享,而分享的意义在于思想的碰撞。2016年11月22日晚,湖北文理学院胡磊读书分享工作坊于北区8栋A区304教室开展了第23期以“分享作家生平,共寻文学之友”为主题的读书分享活动。此次活动由胡磊读书分享工作坊主办,文人作家分享兴趣小组承办。参加此次活动的有湖北文理学院文学院学工办主任胡磊老师,主讲人广编1612班的李雅、广编1612班的韩蕾、广编1611班的杨洪涛、广编1611班的谢丽媛以及各位热爱读书的同学。
   活动开始前,文人作家兴趣小组负责人李雅讲述了成立这个小组的初衷,当初胡磊老师讲到当今大学生缺乏阅读量,因此她希望通过这个兴趣小组,能增强同学们的阅读兴趣,让阅读变得更有趣味性、互动性、分享性。接着,李雅同学向到场师生分享了她所喜爱的近现代作家王开岭,首先讲到了王开岭的两本书《古典之殇》和《精神明亮的人》。《古典之殇》是她开始认识王开岭的源头,她从这本书的内容继而讲到了对它的理解。她认为王开岭的作品具有社会性质,《古典之殇》中萤火虫的消失让她想到如今的城市化建设,正如书中的一句话:“最好的东西都是原配的,最好的人都是免费的。”李雅更是详细地讲述了王开岭作品的风格,这位作家总能放大一般人看不到的东西,再把这些东西串在一起给读者以最强烈的精神冲击。正如他为“512”四川地震而写的《精神明亮的人》,他总是能抓住时代的痛脚,以此督促社会的改进。随后,韩蕾分享了她最喜爱的作家林徽因,从林徽因的生平、作品、成就、感情几个方面为我们描述了一位来自人间四月天的美好女子。韩蕾讲到林徽因是一位极具人格魅力的女子,因此才能和泰戈尔、徐志摩一起被称为"岁寒三友",才能和丈夫梁思成一起被称“梁上君子,林下美人”。紧接着,谢丽媛向我们分享了张爱玲的生平、爱情、作品和其他作家对张爱玲的评价,从出身、爱情观、文学特点三个方面分析了为什么在如此多近现代文学作品中,张爱玲的作品却能经久不衰原因。谢丽媛同样分享了包括《倾城之恋》《金锁记》《半生缘》《茉莉香片》在内的几部张爱玲的作品,通过短片的形式分享了一些张爱玲的语录和其他作家对张爱玲的评价。最后,杨洪涛分享了一位完全不同于前几位的近现代作家冰心,他说冰心作品中的那份童心未泯是他最喜欢的。冰心经常和小读者分享自己的作品,也因此她的作品更加的单纯。杨洪涛同学深情地朗诵了冰心的诗句,也让在场师生重温了那份经典。
  此次活动是文人作家兴趣小组举办的第一期活动,主讲人的精心准备让这次交流活动变得异彩纷呈,同学们通过这次活动对近现代一些文人作家有了更深层次的了解,也认识到读书要深入浅出,从各个方面去了解一部作品,不仅要读书更要会读书。读一本好书,让我们得以明净如水、开阔视野;识一位文人,则会让我们更懂得如何去读他们的书。正如苏霍姆林斯说,"让学生变聪明的方法不是去补课,不是增加作业量,而是阅读阅读再阅读"。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053