湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
湖北文理学院胡磊读书分享工作坊成功举办 2016年第22期读书交流活动
来源: 胡磊    上传时间:2016-11-16

(文学院 通讯员 龚小小 刘珊珊 审稿人 胡磊)翰苑文香,徜徉墨海,放飞文思。2016年11月16日晚,湖北文理学院胡磊读书分享工作坊于北区8栋D区305会议室开展了第二十二期以“历史和网络小说创作”为主题的读书分享活动。参加本次活动的有湖北文理学院文学院学工办主任胡磊老师,文学院校友、腾讯文学签约作家黄传以及各位热爱读书的同学,主讲人为福建省作家协会会员樊艳森。       

  活动开始,胡磊老师对樊艳森,黄传两位作家进行了介绍,并指出了本次活动的目的,希望同学们能了解小说创作的特点和要求,向两位作家学习创作的思路和手法,通过本次活动学会领悟他人的读书和创作经历,进而提升自己的写作能力。首先黄传同学就什么是网络小说和网络文学进行解答,讲述了网络小说与传统文化的区别与侧重点的不同。想写网络小说必须要适应大众文化的需要,了解传统文化对网络小说的影响。揭示了网络小说在近代的发展历程。要注重网络小说的故事性和趣味性,传统小说需要反复阅读才能有所感悟,但网络小说是快速阅读,创作同样需要平时积累。无论是网络小说还是传统小说,对人物的设定很重要。要提前做好相关资料调查,设定好基本框架,不能越出边界,小说主角的设定也要有底蕴,网络小说具有冲突性和逻辑性强的特点。以"讲故事"的形式来进行思想表达,吸引读者。有部分网络小说的逻辑性受人诟病,需要大量的情节来填充,提醒我们不要用传统小说的思维来看网络小说。接着,他谈了自己创作历史小说的经历和感受。樊艳森也谈到自己的见解,比如如何选择文学创作网站,去让自己的作品创造出价值,给自己一个准确的定位。写作手法有先抑后扬、由"黄金三章"到"黄金一章",三者糅合为一。写作前要做好充分的积累和准备,写出故事大纲。樊艳森同学非常重视提纲的重要性。他举例又说明了为了写好小说,他经常阅读借鉴外国文学,借鉴外国文学的逻辑性和开放性。两位同学都非常重视阅读和平时积累的重要性,为了写好小说,黄传用了大量时间阅读清史、研究历史人物的不同面,寻找突破别人没有关注过的人物的特性,寻找在当时历史框架下的人物真实面貌。樊艳森通过阅读国内外名著及各类小说,研究其内在的表达形式和逻辑性,为自己作品所用。现场很多同学踊跃提问,对于如何积累文学知识、能够坚持写作的原因、会不会出现新文体等相关问题很感兴趣,交流活动气氛非常热烈。

  本次小说创作经验交流活动时间不长,但是同学们觉得意犹未尽,活动激励了大家对文学写作的兴趣,对学生提升文学素养、培养创作意识,起到了较好的引导作用。胡磊读书分享工作坊也将继续开展各类读书交流流动,启迪学生心智,激励学生进取,让每位同学都能成为热爱读书的人。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053