湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
湖北文理学院胡磊读书分享工作坊成功举办 2016年第二十一期读书交流活动 
来源: 胡磊    上传时间:2016-10-31

(文学院 通讯员 王慧敏 胡庆 审稿人 胡磊)魅力游学看天下,启梦文苑在我行。为拓宽学生视野,增长学生见闻,2016年10月31日晚18点30分,湖北文理学院胡磊读书分享工作坊在北区6栋教学楼JT04教室举办了第二十一期以"读在美国,读在台湾,读在华科"为主题的读书交流活动。参加本次活动的有文学院学工办主任胡磊老师、14级辅导员熊竹韵老师,曾分别在华科、美国、台湾游学归来的广电1411班的张小?、汉语言1411班的魏俊峰、广编1411班的褚昕宇以及各二级学院对本次活动感兴趣的学生。
  三个主讲人一一向我们讲述了他们多彩的游学经历。到华科游学的张小?从一段幽默活泼的自我介绍开始了她的游学生活的分享。她带来了许多她在华科拍的照片,对她印象最深刻的是在华科的湖边,每天早上6点总有那么一批人在那里读书,她由此激励我们,要保持积极向上的心态,永远不要放弃自己。她说做一个当代大学生必须需要三点,学习成绩、人品人脉、心理素质。她尤其强调了素质,即使是在华科也有下课后留在课桌上的塑料瓶,因此,成绩并不能与人品混为一谈。谈到自己为什么要去华科读书,她说:“跨界这东西和学校无关,但是眼界这东西选对学校很重要,在华科她可以听到更多大师的讲座,看到更多更有意义的东西。”魏俊峰向我们分享了他在美国的游学生活,对于许多同学来说去美国游学或许遥不可及,但通过他的讲述让我们对美国充满了向往。在美国他参加了如Food bank等义务劳动,让我们感受到了美国的高等教育不仅仅是课堂内的教育,更重要的是多种素质的培养。他说环境其实不重要,但要有一颗追求真理的心。游学的目的也是如此,体验不同的生活,体验各地教育,了解各地的生活习惯,差异不重要,但永远要做生活的主宰。褚昕宇同学则从学习生活和台湾人文两个方面向我们讲述了他的台湾游学之旅。他谈到了台湾人对大陆的看法以及两岸的文化差异。通过照片的形式向我们展示了台湾的美丽风景,他尤其提到不管我们去到哪里最应该关注的其实应该是它们的图书馆,因为图书馆最能看出一个地方的文化特色。他说他从台湾的通识课老师学到了应该有更全面的思维方式。正是因为两岸文化的差异他可以从更多的人身上学到更多的思维方式。活动结束之际,同学们通过小纸条的形式分别向三位主讲人提出自己的疑问,每位主讲人都收到了一堆小纸条,主讲人耐心的一一为其解答,使同学们获益颇深。胡磊老师用简短的话语向同学们表述:“现在的大学生还很年轻,最重要的是走好自己的路,努力去学习,去扩展自己的视野。”
  此次活动时间虽短,但是对学生们触动很大。此次交流活动的展开,同学们收获颇丰,活动不仅给同学们提供了学习生活上的指导,营造出同学们之间良好的学习氛围,同时也使同学们更加明确了未来的目标,向着自己未来的方向进发,相信同学们通过此次活动能够在以后的学习生活中不断提高自己。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053