湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
走进红光社区 了解国情实情
来源: 熊竹韵    上传时间:2016-10-23

(文学院 通讯员 郝颖婕  审稿人 熊竹韵)为切身感受党在十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略,湖北文理学院文学院暑期开展了以“深入社会,了解国情,接受锻炼”为目的“三下乡”社会实践活动。2016年7月7日由湖北文理学院文学院分团委书记汪萃萃老师带领一支暑期社会实践国情调查小队前往社会实践第一站——红光社区。

  首先,社区主任带领队伍参观了整个社区,社区整洁美丽的环境,完备的设施,让大家对红光社区工作有了一丝认可和赞扬。紧接着社区主任为大家讲解了社区日常工作,在社区主任的带领下队员们了解到社区在志愿者服务上做出的努力。为了保障优良的社区环境,社区会定期清洁小区卫生,努力做好建设卫生文明社区工作。在走访的过程里,队员们也调查到这些情况:当小区的必经之路上没有垃圾桶,不知谁悄悄买来一个;公厕里的灯泡坏了,有人不声不响地换了新的。用简单的行动,温暖感染着所有人。社区干部与我校的青年志愿者协调,学生队伍们给老人送去温暖、关怀,给老人捶背、陪老人聊天、为老人带来精彩的节目,队员们用自己的行动带给老人们快乐,他们的笑容或许是队员们最大的荣耀。社区干部们发扬中国共产党的为民奉献的精神,常问民情、常问民需、常问民苦、常问民计,居民们亲切地说:“干部们不仅走进咱们家里,更是走进咱们心里。”一些年迈的老人无经济来源,仅靠每月微薄的退休金维持生活,他们的情况社区的干部们看在眼里,于是社区实行“一对一扶贫”行动,这个活动简化了形式增强了行动,做到了把温暖送到家,把贫困赶出去。

  红光社区 以“小习惯”赢得民心,以“小事情”顺应民意,以“小环境”惠及民生,以“小舞台”凝聚民力的态度让人感动,此次实践调查活动开阔了团队成员的视野??关注生活、关注社会、关注国家 ;培养团队成员的分析能力和思辨能力 ;培养团队成员的品德素养。这次活动使小队的成员们更加贴近社会,让他们真正感到从学校到社会,从社情到国情。

 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053