湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
湖北文理学院胡磊读书分享工作坊成功开展2016年第十八期读书交流活动
来源: 胡磊    上传时间:2016-09-22

(文学院 通讯员 易倩 审稿人 胡磊)秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。2016年9月22日(周四)晚上6点30分湖北文理学院胡磊读书分享工作坊于八栋教学楼D区会议室举办了第十八期以“曲水流觞,茶话诗歌”为主题的读书交流活动。活动参与者主要有文学院博士袁仕萍老师,文学院学工办主任胡磊老师,文学院学生会副主席项立刚,胡磊读书分享工作坊部长:易倩,刘春蕾,李佩佩以及参与工作坊中秋活动“图动襄情,文以寄思”的来自全校各个学院的20多位活动获奖者。此次活动主要是对“图动襄情,文以寄思”活动获奖者的作品进行专业指导与交流。 
  首先,胡磊老师对本次活动以及袁仕萍老师做了简短的介绍,并表达了对本次活动的支持与感谢。接着,袁仕萍老师有感而发,看着新生回忆起以往感触颇多,并鼓励大家相信自己,抓住机会提升自己。言归正传,老师以《致橡树》提及文学平等,文理浸融,希望将文学传递。“散文像走路,诗歌像跳舞。”在作品指导与交流中,老师首先对经政院刘志勇同学的历史底蕴表示肯定与欣赏,并将与其作品风格相似的刘晴晴同学的作品进行对比,表示刘晴晴的作品更具有亲切感。但同时也表达了自己对诗歌的观点。面由心生,诗从情走。认为现代诗歌重在情绪的变化,因而不提倡赋与古典诗歌来表达自己的情感,并借此表达自己对家乡襄阳的爱。接着,袁仕萍老师对文学院王慧敏,翟羽佳,姜蓓等同学共同存在的情绪与立意的问题进行了专业指导,将现代人与古代人的思乡之愁做了对比,时代在变化,人的情绪与情感因而不同,希望对愁思的表达进行修改。但同时也对几位同学作品中的意境美与画面美颇为向往与赞赏,并借此对大家提出希冀,愿大家活得真实,活出精彩。活动进展如火如荼,大家的热情高涨,与老师积极互动,看得出大家对诗歌的热爱。另外,具有出奇想象的李爱灵同学、深具真挚情感的袁方园同学的作品也一致获得好评。对于诗歌的美感,老师提出专业指导,将触觉、听觉、嗅觉结合起来并成就无理而妙之美,并给大家推荐日常学习途径,例如有关文学诗歌的微信公众号等,大家受益匪浅。
  最后,此次活动在颁奖与掌声中圆满的落幕。这是一次针对全校同学的读书交流活动,同时这是一次扩充人脉,增长见识的好机会。读书,读人读世界。正如伏尔泰曾说:“拜读名家大作,可造就雄辩之才”。通过此次活动,同学们开阔了视野,加深诗歌的兴趣,增进了对读书重要性的认识,同时也增加了大家对家乡的热爱。相信湖北文理学院胡磊读书分享工作坊的活动会越办越好,大家也因为阅读让灵魂更加深刻。让我们在书的海洋徜徉,眺望生命里那座最美的岛屿。

 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053