湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
讲练展评教学延伸 汇聚能量创意光影
来源: 熊竹韵    上传时间:2016-09-08

 (通讯员 宋春华 审稿人 熊竹韵)2016年9月8日晚,由湖北文理学院文学院主办的 “汇聚能量 创意光影——文学院新闻传播类专业优秀学生作品展评会”在湖北文理学院文学院演播厅实验室隆重举行。

  本次展评会采取由相关课程老师推荐优秀作品、聘请业界专家进行评比、演播厅展映、专家点评、领导颁奖的方式来进行。此活动主要分为四个展评单元:分别是电视栏目与新闻报道展评单元、纪录片展评单元、微电影展评单元和公益广告展评单元。

  此次展评会学生参与的范围非常广泛。此次活动入围的作品共52部,参与的学生达400余名,遍及文学院广播电视学、广播电视编导两个专业大一至大四的学生。打破了以往老师指导学生完成作品后仅仅是班级内自鉴自赏的模式,打破专业界限、打破年级界限,通过相互交流、相互学习来取长补短、共同进步。

  此次展评会采用学校专业教师推荐,业界专家评选、点评的方式来进行。每个活动每单元都邀请襄阳广播电视台的资深专家作为评委对入围的作品进行评奖,并在活动现场进行点评,突破了突破学界和业界的界限,用专业的眼光来评介学生作品,既开拓了学生的专业视野,也能让业界发现优秀作品和有潜力的专业人才。

  这次展评会的策划和实施本身也是文学院相关课程的教学成果。相关课程教师带领文学院广播电视学1411班学生进行活动策划和全程实施。他们采用分工合作的方法,全班44名学生分为启动仪式、导播、摄影摄像、宣传、会务、联络六个大组,每个学生都负责其中的一部分工作。每个人微小的力量,最后汇集起来都会成为一股巨大的能量,圆满完成此次活动,很好地践行了此次活动的主旨“汇聚能量 创意光影”。

  据此次活动的总策划人文学院副教授管文娟老师介绍:文学院新闻传播类相关课程正进行富有特色的“讲、练、展、评”教学模式改革,相关课程教师在日常教学过程中积极组织学生进行富有特色的“讲”“练”“展”“评”。 “文学院新闻传播类专业优秀学生作品展评会”活动既是相关课程“讲”“练”的延伸,也通过搭建对优秀学生作品进行集中展示的平台,邀请业界专家进行专业性的点评,以对教学成果进行更高层次的“展”和“评”,以加强新闻传播类各门课程之间的横向联系,培养学生的学习兴趣、提升学生的专业素养,满足“卓越新闻人才”培养的需要。

  据悉,此次活动的获奖作品,除推荐给相关媒体播出外,还会上传至网络传播平台,并通过微博、微信进行更大范围的传播。

 

 

 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053