湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
襄阳市区方言发音人招募公告
来源:    上传时间:2016-05-25

有人离乡了

有人留下了

有人说外语了

有人讲普通话了

……

我们

留在家乡的人

留住了乡音

留住了乡语

让我们一起努力

保护乡音

保护乡语

请……

录下我们的“土话”

录下我们的历史!

 

     为贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展纲要(2012-2020年)》,推进各民族语言文字及方言的科学保护,由国家财政支持,教育部、国家语委主管实施的国家重大语言文化工程——中国语言资源保护工程,于2015年正式展开。2016年5月,该工程在湖北正式启动。襄阳方言作为湖北省50个调查点之一,将于近期开展此项工作。省教育厅、省语委选派湖北文理学院的专家团队在我市开展襄阳方言语言资源调查,通过纸笔记录、录音、摄像等方式,全面采集襄阳方言原始数据,进行科学开发、整理和展示,并将采录的数据以数字化方式存入国家和省语言资源有声数据库永久保存,一方面为当代和后代的语言研究者和爱好者留下宝贵的语言资料,另一方面保存和传播了地方文化,加强后代的文化归属感。

为了做好数据库建设,《湖北汉语方言调查·襄阳》课题组决定面向社会公开征召4名方言发音人、3名地方普通话发音人和若干名口头文化发音人,现将有关事宜公告如下:

 

一、发音人条件

1.方言发音人(4名)

需要老年男性、青年男性、老年女性、青年女性各1名。

方言发音人条件:

(1)老年发音人调查时年龄在55-65岁之间,青年发音人调查时年龄在25-35岁之间,老年发音人和青年发音人(特别是“方言老男”和“方言青男”)之间的年龄间隔应不小于25岁。

(2)必须在当地(城区)出生和长大,家庭语言环境单纯(父母、配偶均是当地人),未在外地长住(在外地不超过2年),能说地道的当地方言。

(3)老年发音人具有小学或中学文化程度(一般不宜选择大专及其以上文化程度的),青年发音人不作限制。

(4)牙齿齐全(尤其门牙),具有较强的思维能力、反应能力和语言表达能力,发音洪亮清晰。

如果选择发音人有困难,限制条件可适当放宽。

2.口头文化发音人(若干名)

口头文化发音人的条件是:本地(城区或近郊区)土生土长,发音地道,能说当地的民间故事、熟语谚语、民歌童谣,或能演唱当地流行的戏曲、曲艺。(性别、年龄、文化程度不限)

如果条件符合,方言发音人可以兼任口头文化发音人。

在调查各级各类非物质文化遗产名录中与语言相关的条目时,优先选择代表性传承人配合调查。

3.地方普通话发音人(3名)

地方普通话发音人的条件是:本地(城区)土生土长,能说当地方言和普通话。3名地方普通话发音人的普通话水平应拉开档次:“地普1”(最好的)普通话水平相当于三甲;“地普2”和“地普3”的普通话水平不入级,其中“地普2”接近三乙,“地普3”普通话水平最差。(性别、年龄、文化程度不限)

如果条件符合,方言发音人和口头文化发音人可以兼任地普发音人。

 

二、报名方式及时间

具备以上条件且有意愿担当发音人的社会人士均可报名参加。

1. 报名时间:本日起至6月20日。

2. 报名方式:邮件报名

 

3. 遴选办法:专家团队将根据报名材料进行初选,电话邀请入围人员参加面试。

 

 三、奖励办法

正式发音人名单由专家团队确定。选定的正式发音人,将赴湖北文理学院参加录制。正式发音人根据其工作量将给予适当报酬。采录验收合格后,将向正式发音人颁发荣誉证书。

 

记录最美乡音,留住浓浓乡愁,加入我们吧,让历史记住你的声音!

 

附件:中国语言资源保护工程湖北汉语方言调查发音人报名登记表

 

 

 

                                          湖北文理学院

                                        2016年5月23日

 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053