湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
因为爱在心中
来源: 汪萃萃    上传时间:2016-04-03

(通讯员 杨海艳)张鹏,湖北文理学院文学院汉语言文学1411班团支书、现任文学院团委义工部部长,曾多次组织并参与关爱聋哑儿童、走进福利院、烈士塔扫墓、鹿角门周末义教等义工活动,还参与过麦田计划襄阳团队2014年走进陡山小学、襄阳国际残疾人联谊会等社会活动。

刚踏入大学校门,张鹏就在学长学姐们的介绍下加入了青年志愿者协会。他是一个乐于助人的人,由于受到爸爸妈妈的影响,他从小就学会了独立,慢慢的在照顾好自己的同时他还会习惯性地帮助别人。自从加入青志协后他几乎每个周末都会跟着组织去做义工,他印象最深的一次义工活动是跟随麦田的社会群体参与的“襄阳团队2014年暖冬计划—陡山小学” 活动。那是2014年11月30日去南漳大山深处,参与活动有社会上的各个群体。早晨8:30,一个个麦客因爱的力量在广电中心门口会聚,和他一车的有老师,有老板,有普通上班的,两个多小时的车程到了南漳镇上吃个饭便分头行动,他们小组进山后又开了一个多小时的车程,山路很峻险,我们到了那个学校后将募集来的书本和物资发了下去,虽然学生们家庭条件并不好,但是他们都很活泼开朗,一起做游戏时玩的很开心,晚上因为天黑,开车开了四个多小时才开出大山,做他旁边的老师吐了三四个小时,他一直给她拿着袋子和餐巾纸,做完这一场,他觉得自己作为志愿者真的很幸福,在离他不远的地方有一群这样的孩子在生活着,同时感觉社会上的志愿者真的很了不起,虽然可能知道自己会晕车难受,但还是一次次参加,甚至带着孩子一起去。“回来时夜晚穿梭在马路上,一盏盏路灯点亮了前方的路,也点亮了大山深处的陡山小学,寒冷的冬天,折磨着孩子们,冻坏了一张张可爱的笑脸,希望孩子们因为我们的到来多些温暖。或许我们自己能带给孩子们的也仅仅是廉价的微笑和温暖的怀抱,但这些孩子最需的也许就是这些,因为他们知道在那不遥远的地方还有很多人在牵挂他们”张鹏说。  

大一下学期,由于是青志协的干事又是班里的团支书,当得知班里同学为修义公分而苦恼时,张鹏便决定自己去市区找活动。可是这哪是那么容易办到的,一个安徽人在襄阳人生地不熟,就这样,他没课的时候就靠着百度地图在襄阳市的各个街道开始寻找,先是找到康聪路一家学校,经过一番联系没能同意,后来经过好一番折腾,他才找到一个聋哑儿童学校——襄阳市启?康复中心,与那边的校长联系过后,他决定亲自过去考察一下,他说:“当时去的时候,学校还是旧地址,当时环境很差,孩子们很可怜,我去了孩子看到我,都要我抱。和那边的老师了解到学校情况后,就确定时间开展活动,走的时候,孩子都哭了,后来就带着班里同学以青协名义开展第一次志愿活动。”后来经过辅导员汪萃萃老师的同意,“关爱聋哑儿童活动”开始在文学院长期开展,并达到良好效果。在他的努力下湖北文理学院文学院与襄阳市启?康复中心建立了长期的合作关系,并成功在启?挂牌“湖北文理学院文学院志愿者活动基地”,基地的建立为以后志愿者活动的陆续开展和启声学校自身的完善提供了较大的发展空间。

不仅如此,张鹏在工作上还保持着一种严谨认真的态度。2015年12月12日,由文学院团委义工部组织举办的“走进福利院,关爱老年人”的演出活动在襄阳市社会福利院圆满完成,赢得了老年人的一致好评。可活动的前期准备并不为人所知,那是由义工部三个部长精心策划的,每一个节目都经过了严格的筛选,“光是福利院的活动,我们就彩排了四次,我还在活动中实行打分制,分数低的节目一律淘汰”张鹏说。

一个人默默地付出,不求回报,这是作为一个志愿者的态度,更是张鹏的态度,因为爱在心中。他表示今后会一直坚持参与志愿活动,现在的他一直在关注着合肥的志愿活动,他说以后也会加入到社会上的爱心群体中,也希望以后可以带着孩子一起去。

�学院文学院志愿者活动基地”,基地的建立为以后志愿者活动的陆续开展和启声学校自身的完善提供了较大的发展空间。

 

 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053