湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
一场诗乐画的盛宴 一次美与真的学术体验
来源: admin    上传时间:2016-04-08

 

4月6日下午3点,学校行政楼报告厅座无虚席。由我校文学院邀请的中国当代著名诗人、诗评家、歌词家,华侨大学文学院教授、我校杰出校友毛翰先生做客隆中讲坛,为我校文学爱好者提供一场诗、乐、画相融合的视听盛宴。讲座由文学院教学委员会主任张治国教授主持。

毛翰教授的讲座从1980年代发表的诗歌《梅》开端,把听众带回到诗歌空前繁荣的上世纪八十年代。在以后的诗歌创作中,毛翰教授致力于歌词的创作。有很多歌词名篇如《我的恋人在远方》《凉州有词》《陪你走过这个季节》《相约在五月》《伊人》等,情感纯真、语调质朴、语言鲜活、意象隽美,延续诗经的雅乐传统。《钓鱼岛》《美在泉州湾》《衡山雁字谣》《国宝》《鼓浪屿之歌》等,立意高远、状物抒怀、山水寄兴,具有家国情怀。而《传说中的大学》:“大学里有思想,思想它很年青,我就是思想者。”充满了一种追求学问的青春激情。

毛翰教授的歌词创作,特别重视歌词创作的立意与构思。《归字谣》《钓鱼岛》《凉州有词》《鼓浪屿之歌》等歌词的创作都是作者刻意追求灵感的结晶。毛翰教授认为灵感不能靠等,要在经典阅读中去找寻灵感。

与一般歌词家不同,多年的新诗教学与研究,毛翰教授不仅以创作歌词有名,而且也以歌词评论闻名,其文章见于《词刊》的有近50篇,还出版了《歌词创作的原理和方法》《歌词创作学》等专著,为歌词爱好者提供创作要典。

讲座在同学们的提问活动环节中顺利结束。毛翰教授的讲座,既充满了诗书画相融合的超文本的美感性,又具有学术思想的条理性科学性,是一次美与真的学术体验。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053