湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
弘传统文化之精华 扬本土文化之光辉
来源: admin    上传时间:2016-04-08

                                             ——记湖北文理学院文学院“传统民俗文化进校园”活动

 

(大通社记者  刘久莹 尚炜)2016年4月7日上午,湖北文理学院文学院在北区8栋C区310教室举办了由湖北文理学院文学院、拾穗者民间文化工作群、襄阳民间文艺家协会、民盟襄阳市委会、展颜社区志愿者服务中心、襄阳市二十五中联合组织的“传统民俗文化进校园”系列活动之民俗讲堂。参加此次活动的有,湖北文理学院文学院副书记张永昌、文学院教师尚炜、襄阳民间文艺家协会主席郑浩、拾穗者民间文化工作群马军、襄阳市襄阳古城管委会方莉,以及汉语言文学1311、汉语言1511班级同学。

讲堂由襄阳市襄阳古城管委会方莉主讲。方莉长期从事地方文化研究,是湖北省民间文艺家协会会员,襄阳市作家协会理事,襄阳三国文化研究会、汉水文化研究会会员,已出版专著《襄阳岘山》,并在《千年习家池》中担任副主编,参与、承担了多个与襄阳文化研究相关的课题。讲堂上方莉主要与大家分享了她积累多年的研究成果《襄阳岘山》。方莉首先向大家介绍了襄阳岘山的美、岘山的秀、岘山的灵。她指出岘山东临汉水,与紫盖山、万山并称“三岘”,而岘山为之首,故又名“岘首山”。岘山虽不高峻雄奇,却因羊祜而闻名遐迩。接着方莉向大家讲解了堕泪碑、羊祜庙、岘山亭等古迹的历史,其中结合大量的史料以及田野作业着重讲解了堕泪碑的故事。之后她又以欧阳修的《岘山亭记》为例,依据岘山的景、诗、文等方面向大家介绍了历代文人墨客笔下的岘山。最后方莉与在座同学一起背诵了孟浩然的《与诸子登岘山》,并以此结束了她的讲解。

通过此次讲堂,同学们了解了许多与襄阳本土息息相关的传统文化,获益匪浅。“通过方莉老师的讲述,了解到了很多关于岘山的历史渊源和文学价值。虽然经过不同时代的变迁,很多古物和古迹已经不在,但是通过许多文人墨客的著作,我们依旧可以了解和学习。通过民俗讲堂,我们接触到了许多课程学习中没有的东西,也学习到了很多襄阳的本土优秀文化。”汉语言文学1311班的王瑞瑕同学说。

 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053