湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
弘扬敬老美德,倡导时代精神
来源: 熊竹韵    上传时间:2015-12-12

(文学院 通讯员 陈颖 审稿人 汪萃萃)为构建和谐社会,弘扬敬老美德,文学院团委义工部于2015年12月12日下午在檀溪路155号襄阳市社会福利院开展“走进福利院,关爱老年人”活动。参与此次活动的人员有义工部部长黄代铭、张鹏、林丹霞和参与福利院节目表演的学生及部分爱心志愿者。

   在文学院义工部的精心策划以及爱心志愿者的积极参与下,本次关爱福利院老人活动开展得十分顺利。本次活动节目迎合大多老年人的喜好,活动内容丰富多彩。首先,志愿者们有的在大厅外排好队迎接老人进入,有的搀扶老人安排他们就坐并主动与老人们交谈,现场气氛一片融洽;其次,节目从牛天禹同学的戏曲表演拉开序幕,汪清同学表演的黄梅戏更是引起老人们的共鸣,部分老人也跟着轻声吟唱;紧接着,邵亦楠等同学进行合唱歌曲《童年》,且现场吉他伴奏,展现出当代大学生积极向上且活力四射的个性;然后,庄雅茹同学进行快板表演,刘贺怡同学带来豫剧表演,陈双和时晓明两位同学共同朗诵诗歌《感恩父母》,牛梦丽同学和白皓同学共同演唱的《映山红》将节目表演环节推向高潮,老人们都愉悦地观看节目表演,热烈的掌声足以表达他们对志愿者们的喜欢;随后,吴艳平、卢安琦、曹伟杰等同学一同清唱歌曲《茉莉花》,节目表演在志愿者们一同说出“祝爷爷奶奶身体健康,天天开心”的话语中结束,老人们脸上洋溢着幸福的笑容;最后,有的志愿者们坐下来陪老人聊天谈心并为他们揉肩捶背,还有的志愿者搀扶着老人进房间休息,老人们和志愿者们在一起十分开心,并对志愿者们来福利院看望和陪伴他们表示感谢。

   尊重老人是中华民族的传统美德,当今社会很多老人都因儿女在外工作等其他原因被送进福利院。在福利院的老人们比起需要物质上的支持其实更需要的是精神上的陪伴。文学院团委义工部秉着“老吾老以及人之老”的原则开展关爱福利院老人活动,在冬天里为老人为送去温暖,通过节目表演的方式给老人们枯燥的生活增添乐趣。通过此次活动,志愿者们不仅陪老人度过了一段愉快的时光,弘扬了敬老爱老的中华传统美德,也锻炼了自身的社会能力,积攒社会经验。这次活动不仅向社会展现了湖北文理学院大学生优良的综合素质和优秀的社会风貌,同时也为义工部以后的活动积累了一定的经验,相信以后文学院团委义工部活动也将会开展的越来越好。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053