湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
著名文艺理论家李建华教授作客隆中讲坛
来源:    上传时间:2015-12-22

12月18日下午,著名文艺理论家、文学评论家李建华先生作客隆中讲坛,在N8-B304教室为文学院部分教师、汉语言文学与广播电视新闻学专业学生以及其他学院的文艺青年等80多名听众作了一场精彩的学术讲座。

李建华教授围绕“中华传统美学精神与当下艺术发展的可能性”的论题,从中华传统美学精神的人文底色、中华传统美学精神的基本特征、中华传统美学与西方美学的比较、中国当下艺术的现状与困境、当下中国艺术发展的可能性与实现路径等五个方面,对中华传统美学的精神内涵以及如何汲取中华传统美学的精神内核以实现当下中国艺术的发展与超越等问题进行了鞭辟入里的分析与阐释。讲座中,李教授借助大量图片和典型案例,剖析了存在于美术、影视、书法创作等艺术领域的失重、失真、失衡、失品、失范、失德现象,并提出了尖锐批评。对市场语境下日趋严重的权力、金钱侵蚀艺术的现象表示担忧。认为当下中国艺术要想走出困境、实现超越性发展,必须选择正确的途径,即在全球化语境下艺术创作应体现中华传统的美学精神,向西方展示输出中国自己的核心价值观,艺术创作要遵循艺术规律,鲜明地体现中国气派和民族风格。

李教授的讲座从大处着眼、从小处入手,既有放眼世界的全球视野,又有立足当下的现实关怀,既有宏阔的理论阐释,又有精细的案例分析,整场讲座精彩生动、引人入胜,赢得了观众阵阵热烈掌声。师生们纷纷表示,聆听此次讲座受益匪浅,不仅丰富了美学、艺术知识,也丰富了国学知识。

李建华先生是湖北省文艺理论家协会常务副主席,著名学术期刊《文艺新观察》主编,武汉大学特聘教授,硕士研究生导师。主要从事文艺理论、文化产业研究,出版《生存与超越》、《抗日战争题材影视剧的生产与消费调查研究》等学术专著多部。此次是应湖北文理学院、湖北文理学院文学院、襄阳市文艺理论家协会的邀请来襄进行学术交流的。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053