湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
心随文动,文伴暖冬
来源: 熊竹韵    上传时间:2015-12-03

 (文学院 通讯员 张若函 审稿人 汪萃萃)2015年12月3号晚上6点10分,湖北文理学院胡磊读书分享工作坊在北区8栋B区407教室举办第20期读书交流活动。此次活动参与者有湖北文理学院文学院副书记张永昌、学工办主任胡磊和文学院学生代表,活动主持人为胡磊读书分享工作坊成员易倩,主讲人为文学院15级各代表。

    为了活跃校园文化氛围,胡磊读书分享工作坊举办这次以“心随文动,文伴暖冬”为主题的活动,教学生以书籍丰富校园生活,引领学生与书为友、和经典对话。活动开始,各学生代表先后上台讲解自己所推荐的书籍,书籍种类繁多,贯穿中外,既有教人坚定生存信仰的外国小说《追风筝的人》和《麦田里的守望者》,也有探讨人生、讨伐现实的深刻小说《活着》和《红与黑》。学生代表所选书籍往往代表着各自的人生态度,广编1512班秦艺同学在讲解开始谈到:“看见,就是从蒙昧中睁开双眼”,出自柴静《看见》的这句话非常值得当代人深思,更是教当代大学生敢于“看见”,发扬正能量。严肃文学作品固然能使人深思,但也有学生代表选择当代作家大冰的《乖,摸摸头》,这本书以小故事的方式向年轻人把生命的甜酸苦辣娓娓道来。众多书目中,由当代作家叶楠所著的中国第一部长篇支教纪实书籍《把梦留住》最令人印象深刻,它反映了当代大学生用爱心浇灌求知土地、用责任培育待放花朵、用青春实践生命意义的意愿,也印证了这次读书活动的主题“心随文动,文伴暖冬”。

    活动尾声时,胡磊老师指出:“这次活动意在促进各班级之间的读书交流,形成良好的读书氛围”。本次活动给与会学生带来了一次精神洗礼,不同的书籍选择代表不同的人生态度,而所有有益的书籍会给读书人带来思考和收获,让生命变得更加充实和丰富。

 

    

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053