湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
我校教师单永军获批国家社会科学基金项目
来源: 熊竹韵    上传时间:2015-11-19

(文学院 通讯员 梁珂 黄岳杨 审稿人 熊竹韵)1991年,国家社会科学基金建立,国家社会科学基金是中国在科学研究领域支持基础研究的主渠道。2015年湖北文理学院教师单永军的《民国戏曲期刊研究(1912-1949)》获批国家社会科学基金艺术学一般项目。

    湖北文理学院教师单永军在科研项目上几乎付出了自己全部的心血,在谈到他为项目努力的过程时,他向我们简述了他那一段难以忘怀的艰辛岁月。早在单老师的博士阶段,他就以科研事业为目标而努力奋斗。那时身为学子的他在没有经费,没有资助的情况下仍然坚持了下来。当初的他为了做一个采访,但是却被他人拒绝采访,为了找到更多的资料,在国家图书馆、艺术研究院里好几天,这几天不仅仅是查找,同时也需要思维的高速运转。所以,每一个科研人员的科研阶段都不是一帆风顺的,单老师也曾经受到过他人的冷眼与否定,但他从未放弃,他坚信“认定了梦想,一定要坚持,渡过痛苦,迎来黎明。”他认为不论成功或失败,都要坚守心中的目标,相信自己,努力就会有回报。

    当问到单老师是如何解决那些困难时,他这样说到:“他山之石,可以攻玉”。也许别人的优势正是你的劣势,不应只羡慕他人,应该虚心请教,但还是要坚持自己。他表示当代大学生追逐梦想前要夯实基础,集中优势,把一段时间,全部精力集中到一件事上,不可三心二意,要相信勤能补拙,多思考,把被动思考变成主动思考。不要只关注现象,而注意不到问题,否则将很难实现自己的梦想。

单永军老师认为湖北文理学院的校训:“淡泊明志,宁静致远”需要谨记在心,当心中追求太多时,需要适当的放下,去追逐自己最喜欢的,切忌浮躁,多思考多做事,志存高远。他表示接下来的三到五年里可以集中时间与精力做科研,拿下这个项目,就像他生命中一道亮丽的风景线,科研工作还要继续,梦想还在继续,他的脚步就不能停下。

    当然单永军老师荣获此项目,不仅是他个人多年所努力得来的成果,也离不开文学院的一些领导们带来的指导,让他有这个机会去参加评比。文学院给每一个有能力的人带来机会,而这些能者们以荣誉来回报文学院。单老师这次获得的荣誉不仅肯定了他的工作能力,也为文学院带来了骄傲。追梦的路还很长,坚持心中所想,梦想还在继续。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053