湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
枣阳旧志点校初稿评审会成功召开
来源:    上传时间:2015-11-09

2015年10月30日上午,枣阳旧志点校初稿评审会在榕庭迎宾馆成功召开,来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、湖北大学的文献学专家,湖北省、襄阳市、枣阳市三级政府史志办和我校的领导,以及全体点校人员参加了会议。

会议由文学院院长李定清教授主持,我校党委副书记王化凯同志致欢迎词,枣阳市人大赵正鹏主任代表项目委托单位介绍了枣阳市的基本情况,并对《枣阳县志》点校整理工作提出了具体的要求,襄阳市史志办江万丰主任和湖北省史志办文坤斗主任先后发言,强调了地方志整理对于继承传统文化和服务现实发展的多方面意义。

在专家评审环节,省史志办陈章华研究员结合新志纂修的经验,对旧志的整理点校提出了一些原则性的意见,湖北大学古籍研究所所长郭康松教授对《枣阳县志》整理初稿中存在的书名、体例、校勘、标点、字体、版式等问题,阐述了许多建设性的观点,北京大学中国古文献研究中心主任廖可斌教授进一步补充了对于初稿断句、文字录入和分行分段等问题的看法,并对初稿点校中存在的一些“硬伤”提出了具体而中肯的修改意见,中国人民大学朱万曙教授针对初稿的凡例、校语、正误表等问题,谈了自己的看法,徐正英教授针对引文、校语体例、分段和个别标点问题,提出了修改的建议,武汉大学赵世举教授做了总结性发言,提醒整理者要注明版本,繁体版的俗字、异体字等要保持原貌,并推荐了国家语委去年推出的一款繁简转换软件。专家们总的看法,四种《枣阳县志》点校初稿的质量还是值得肯定的,但还存在着一些问题,需要进一步修改完善。

李定清教授在最后的答谢词中,感谢领导专家的指导,并表示将进一步要求点校人员消除硬伤,提高质量。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053