湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
湖北省外国文学学会2015年年会暨外国文学教材沿革与教学创新学术研讨会
来源:    上传时间:2015-07-02

2015年6月26-28日,由湖北省外国文学学会、《外国文学研究》杂志、湖北文理学院文学院以及外国语学院联合主办的“湖北省外国文学学会2015年年会暨外国文学教材沿革与教学创新学术研讨会”学术研讨会在湖北襄阳隆重举行。来自全国多所高校的六十余名专家学者出席了会议。在6月27日上午举行的大会开幕式由湖北文理学院文学院院长李定清教授主持,湖北文理学院副校长汪云教授致开幕词,她对与会专家学者的到来表示欢迎,并高度肯定了本次会议主题在外国文学研究领域的现实意义与学术价值。湖北省外国文学学会副会长、华中师范大学文学院副院长苏晖教授与罗良功教授共同主持和评论大会发言。

湖北省外国文学学会会长、《外国文学研究》杂志主编、华中师范大学文学院聂珍钊教授首先发言,题目是“关于文学伦理学的几个基本问题的思考”,主要从外国文学教材与教学创新这一角度来探讨文学伦理学批评的几个问题。首先是对外国文学教材的批评与评价这一问题,他指出文学伦理学批评是一种有效且适宜的批评方法。如何具体地运用这一批评方法来探索外国文学教材的沿革与教学方法的创新,聂老师进一步延伸到了文学伦理学批评的几个基本问题。第一是文学与文本的关系问题,第二是文学的教诲功能和文学的审美问题,第三个问题则是文学伦理学批评的基本理论。对文学与文本的关系问题的探讨,涉及到文学伦理学批评的基本定义,同时也是其基本的立场与观点;而对第二与第三点的探讨,则回答了何以应当从伦理角度来对外国文学教材及其教学进行衡量与评价这一问题。

南开大学汉语言文化学院院长王立新教授作了题为“关于20世纪外国文学史书写的几点理论与方法的思考”的发言,他认为在进入21世纪以来,历史已为我们提供了足够的距离来将20世纪文学作为一个整体来审视,一种完整意义上的20世纪文学史的建构与书写因而有了一定的可能性;与此同时,我们也能够从观念上认识到当下观念在历史书写中的支配性影响。正是因此,我们实际上同时具备了对20世纪外国文学史的写作进行反思和对未来的20世纪外国文学史教学进行展望的历史条件和主观条件。王教授接下来主要从东西方文学的范畴与边界、文化诗学与形式主义的反思以及重建现代与后现代主义文学及其批评的标准这三个理论层面对这一问题进行了丰富而深入的探讨。

华中农业大学外国语学院副院长杨革新教授的发言主题为“洞见与偏见——西方学者眼中的文学伦理学批评”,他首先从源头梳理了西方文学历史中的伦理概念,及其在不同时代的形态与文学之间的联系,并进一步提出现代哲学对他者问题的思考为伦理批评在当代的复兴奠定了基础,文学研究中的伦理学转向也因此在20世纪80年代得以兴起。

湖北文理学院教务处长苏顺强教授的发言主题是“应用型本科高校汉语言文学专业的外国文学史课程教学改革的思考”。作为外国文学课程组的负责人,他在与课程组其他成员进行了探讨与交流的基础上,主要从教学的角度自以下三个方面来具体探讨这一问题:首先是外国文学课程所面临的具体形势,指出其在当前中国高等教育全面深化改革的时代背景下所面临的挑战,可能会更甚于其他课程;其次是在当下现实中应用型高校外国文学课程教学改革的具体思考,主要包含了五个方面的立足点与相关举措;第三则是如何去更好地实现课程的目标定位,为此应在课程改革的过程中处理好文学与文化、文本与人本、知识与能力等几组关系,由此来更好地应对和改善教学方法与手段上传统与现代之间的矛盾。

湖北文理学院外语学院院长肖家燕教授的发言主要涉及英语文学课程设置上的一些现状与问题,从自己在剑桥大学放学期间的体会出发,对其课程设置形态与知识导入方法进行了分析,并进一步探讨其对我国英语院系本科教学的借鉴意义与参考价值。

在27日下午的小组讨论中,与会代表共分为三组围绕相关论题展开讨论。研讨氛围非常热烈,主题也相当多样化,且对问题的思考极富现实针对性与启示性。

第一组由湖北大学余迎胜副教授与宁波大学张连桥副教授主持,讨论主题为“中文系外国文学教学改革探讨”。第一位发言的是华中师范大学文学院副院长、《外国文学研究》副主编苏晖教授。她主要从四个方面探讨了美国文学专题化课程设置的新颖视角以及双语教学、分组讨论、合作学习等多样化的教学形式。苏教授的教学改革思路极具启示性,不拘泥于中文系外国文学教学以史为纲的传统视角,而是通过专题的形式对课程进行重组和建构。荆楚理工学院尚显成教授在题为“比较视域下外国文化与文学”的发言中主要论及了以课题组形式围绕外国文学教材建设所开展的革新性研究的实践经验。他指出,将比较文学的方法融入到外国文学的教学中,从比较文学的视角来讲授外国文学课程,侧重外国文学与文化之间的关联性,借助跨学科、跨媒介研究的手段来开设外国文学课程。这种尝试的启示在于其在教学实践中的有效性,也在于其对外国文学教学的历时性教学方法的观念性革新。

此外,海南师范大学毛明教授主要侧重于从新课标的视域下对外国文学教学进行改革,对教学篇目的关注,对外国文学与教育学的关系的探讨等。从新课标的变化这一角度出发,将大学外国文学教学与中学外国语文教学篇目的选题关联起来,着重反思了目前中学外国语文篇目选择中存在的问题,并从教学实践出发提出了几点建议。贵州师范大学何林与洛阳师范学院霍晓珊等老师也从多年的教学实践出发对外国文学教学的现状、教学经验与方法等进行了交流,包括在当前社会外国文学史课程的教学目的以及在新的时代语境中学生的阅读碎片化与去经典化等问题。

第二组由湖北文理学院范司永副教授主持,主题为“英美文学教材编写与课堂教学改革探讨”。主要从以下三个方面展开研讨:一是外国文学史编写中存在的问题,二是英美文学在课程教学中存在的问题、所采取的措施以及所取得的效果,三是产、学、研成功结合所取得的成就。荆楚理工学院王冬梅副教授从文学史哲学角度探讨美国文学史书写中存在的问题。中南民族大学袁雪芬教授则探讨了网络环境下的美国文学史课堂教学。在网络极为发达的当下,视觉化文学经验多于文本阅读的现象无可回避,如何通过各种措施来改善学生的阅读现状,袁教授提供了一系列的教学经验与方法以供参考,同时也期待各高校相关课程的教师之间更多也更为有效的交流与合作,包括交流平台的建设以及在此基础上对外国文学史写作与教学的相关探讨。中南财经政法大学李纲副教授则从四个方面探讨了非文学专业外国文学课程的教学内容与方式。

第三组由中南民族大学张一鸣副教授和华中师范大学杜娟副教授主持,主要围绕“外国文学理论及作家作品研究”展开探讨,重在将其作为外国文学学习的原典教材来加以阐释和分析,使得这些关于具体作品的批评实践能够对外国文学的教学与革新产生一定的促进作用。华中师范大学任杰、湖北文理学院江一帆等青年学者的发言内容及其所涉及的批评方法较为多样化,论及英国文学、日本文学以及东西方文学的比较研究,所涉方法有叙事学、文学伦理学批评和比较文学等,也都十分注重联系文学作品所处的时代背景以及历史文化语境来进行解读,尝试为当代外国文学的研究与教学提供新的视角与思路。

各组代表在此后举行的会议闭幕式上分别汇报了相关主题讨论的情况,闭幕式由湖北文理学院外语学院院长肖家燕教授主持。长江大学副校长、湖北省外国文学学会副会长李家宝教授致闭幕词,并对本次会议的特点与成就进行了总结。

首先是大会主题发言与小组讨论相结合,理论探讨、作家研究和作品分析并举,教材建设与课程设置与改革兼顾,在共同主题的引导之下,与会代表的讨论发言呈现出多样化的特点。有的是从宏观的角度对外国文学教材的建设、教学的改革、文学思潮与文学现象进行分析和总结,有的是从微观的角度对某个作家作品进行探讨,所涉及的是外国文学教学课堂的改革、质量的提高等方面的研讨。在学术交流的过程中,有共识也有分歧,有讨论也有争辩,但与会代表始终坚持学术自由的原则,展开了平等的对话,在大会发言和小组讨论中各抒己见,充分展现了我省外国文学教学科研队伍的风采,展示了我省外国文学学科建设、学术研究的新成果、新进展。大会达到了预期效果,可以说取得了圆满的成功。就大会的主题发言而言,每一位发言者都表现出了相当的学术功底和独到的学术见解,并能在理论观点与教学实践上有所创新,有所改革。这也充分显示出各位与会学者作为外国文学教学在不同层面上的组织者和实践者,不仅能在自身教学实践经验的基础上提出了课程改革的新思维、新路径和新方法,还以在各自发言之中闪现着的每个人独有的智慧之光,对我省外国文学课程建设有既富有理论洞见又具有实践启示意义的见解与观点。

李家宝教授还指出,聂珍钊教授所提出的文学伦理学批评作为一种极具创新性和阐释力的理论,在经历了十年的磨砺之后,其体系已日臻完备,对于引导我国当下的外国文学研究与教学回归到文学本质以及文学所应有的教化功能这一道路,有着极为重要的意义,这一理论创建的初衷与过程,也体现出了一个知识分子所应有的学术良心与社会责任感。在聂老师的引领之下,外国文学学会所凝聚的湖北省外国文学的教学与科研队伍展现出勃勃生机,集思广益来探讨如何在课堂上更好地以人类优秀的精神文化成果去化育年青一代,不仅培育其良好的审美品格,更意在打造其健康的精神人格。

此外,本次会议的一个重要特点还在于,复合型的教学与科研队伍。这主要体现在中文专业与外语专业的教师共聚一堂,共同为外国文学的教材建设、课程改革、教学质量与人才培养质量做出自己应有的贡献。在今后如何进一步整合好学术背景丰富多样的这样两支学术队伍并发挥其所长,为创造出我省外国文学在学科建设与学术研究上更有价值的成果付出努力,这是每一个学会成员都应当思考的问题。

在会议的最后,李家宝教授代表外国文学学会感谢与会代表的共同参与,以及主办方湖北文理学院文学院和外语学院领导与师生为会议筹备所付出的辛勤劳动。同时也预祝同仁们在这次会议中氛围良好的思想交流的基础上,进一步通过教学实践的积累与研究成果上的创新,使整个湖北省的外国文学学界成为一个更具开放性也更有学术活力的学者群体,在新的时代语境与机遇下为推动整个外国文学教学与研究各领域的发展起到自身应有的作用。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053