湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
笔尖上的巨人
来源: 熊竹韵    上传时间:2015-10-20

(文学院 通讯员 秦胜楠 秦智慧 星蒙蒙 审稿人 胡磊)2015年10月20日晚6.30分胡磊读书分享工作坊、党建时政研读社和文学院党支部联合举办的鲁迅图书专场活动在湖北文理学院北区4栋JT01教室举行。出席此次活动的有湖北文理学院纪委书记宋双伟老师,文学院党委副书记张永昌老师,文学院专业老师王海燕,以及文学院学工办公室主任胡磊老师,全校爱好读书交流的学生也都积极参与其中。
 首先,汉语言1311班的刘胜红为大家分析了鲁迅作品的创作背景,主要情节,作品分析,以及个性解放,通过刘胜红的分析大家充分对鲁迅先生的作品进行了解,为了让大家更深层次的解读鲁迅先生的作品,汉语言1311班的李静和闻雄向我们分析了鲁迅先生《呐喊》中的一篇小说《药》,他们主要介绍了基本概况和背景,让大家从中收获良多。其次,汉语言1411班的张蒙为大家介绍了鲁迅的《铸剑》和《搜神记》,当大家看到这两个作品的时候,对鲁迅的敬佩感油然而生,同时也对鲁迅先生的人生经历与价值观有了更深入的了解。紧接着美术学院13级的储颖松分析了“论鲁迅的美学”,让大家从侧面解读了鲁迅先生的现实主义特色。随后有两位同学对张蒙讲的《铸剑》和《搜神记》提出了自己的看法,对此进行辩论和总结,现场气氛十分活跃。接着教育学院1511班的吕宏达为我们介绍了《时代的脊梁》,鲁迅先生说“世上本无路,走的人多了就有了路”,就像阿Q一样,即使他受到了挫折,他仍安慰自己要积极向上,他让大家从中学习阿Q的精神胜利法,来让自己更加进步。然后美术学院15级于永玮提出了“笔锋上的巨人”,仅仅五个字,让大家深深体会到了鲁迅在上个时代的地位,他善于描写上个时代的一些丑恶的现象,从这些现象可以看出他当时的心情。随后汉语言14级的魏俊峰为我们介绍了复仇和淡仇,使大家了解到了整个《故事新编》的精粹。接着汉语言1511班的夏洁玉为我们介绍了《阿Q正传》中的选段,向大家讲述阿Q自欺欺人、愚昧的做法,鲁迅先生笔下的阿Q实质上代表了社会上的一类人,让大家从中看出鲁迅对社会的痛心。随后汉语国际教育1411班的杨芮为大家介绍了鲁迅作品中的“故乡”,有一句话是这样说的“什么是路?就是从没有路的地方走出来的”,从这句话可以看出当时鲁迅先生的思想在那个时代是先进的。然后汉语言14级的孙卓梅和刘星为我们深刻分析了《铸剑》,还向大家分享了关于它的视频,带动了教室内的气氛,让我们在轻松愉悦的氛围中交流读书心得。

活动最后王海燕老师表达了她对参与读书交流的同学们的感谢,她谈到对鲁迅先生研究爱好者少而感到遗憾,但看到大家精心准备并参与活动觉得非常高兴,她说鲁迅先生是现代文化转型当中的巨人也是现在最宝贵的精神资源,她倡导我们要挑战难题,并且希望以后能看到更多的同学来研究鲁迅先生的作品。接着宋书记对第十四期胡磊读书交流会的成功举办表示热烈祝贺,并谈及到自己收获很大,看到今晚的交流会想到了中学时期对鲁迅先生的美好回忆,今晚更深入了解认识了鲁迅在文学史上重要的作用,宋书记提到为大家的奉献精神而感动,最后还倡导我们要学会报恩,肩负起自己为中华之崛起的使命。胡磊老师对此次交流会的成功举办感到非常高兴,对同学们的积极性也表示了非常感谢。

通过这次读书交流会,使参与这次活动的学生们对鲁迅先生的作品有了更深刻的认识,对他的思想有了更全面的了解,文学的力量使参与这次活动的人感到深深的震撼,相信通过这次活动,大家对于文学有了不一样的看法,都被它的神秘色彩所吸引,古往今来,文学始终是一根巨擎,而未来,文学的光辉会绽放的愈加绚丽!

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053