湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
刘诚言教授获中国老舍研究“终身成就”奖
来源:    上传时间:2015-11-03

(文学院 教工通讯员 秦军荣) 2015年10月30日至11月1日,“老舍与纪念世界反法西斯战争胜利70周年暨第七届老舍国际学术研讨会”在重庆北碚西南大学成功举行。湖北文理学院文学院刘诚言教授此次盛会。他在会上的题为《老舍与赵清阁情感关系之我见》的发言,受到与会者的一致好评,认为他论从史出,充分阅读资料,多方印证,通过筛选,去伪存真,从而得出的客观公正的见解。综观“阁舍”关系,是抗战文艺把他们牵连到了一起,建立起友情,并呈现出一条明显的发展轨迹。从而使得老舍研究界的这一沉重的话题,暂且划上了一个可喜的句号。

在这次老舍国际学术会上,还宣布了《中国老舍研究会关于设立老舍研究‘历史贡献奖’的决定》,“决定”要求获奖者必须“热爱老舍研究事业,积极参加老舍研究会各项活动,为中国老舍研究会的建设发展做出过历史贡献,在老舍研究方面有良好的学术声誉”。必须具备“在老舍史料发掘、搜集、整理、著作出版等方面有独到提供,并且成果显著的专家学者”;“在老舍研究方面出版过有较大影响的学术著述,对推动老舍研究发展有较大贡献的专家学者”和“在老舍著作研究和普及方面做出过突出贡献、在老舍研究界有较大影响的专家学者”。并指出“历史贡献奖为中国老舍研究会的终身成就奖,每位获奖人只获奖一次”。

刘诚言教授荣幸地获得了这个奖项。在山东大学、上海师范大学、华东师范大学、北京语言大学、兰州大学、辽宁大学、南开大学、吉林大学等国家重点大学中,他是唯一一位来自地方性大学的获奖者。他为湖北文理学院争了光,为我们文学院争了光。他的获奖也是对刘诚言教授自己几十年如一日为老舍研究辛勤劳作的最高褒奖,是对《老舍幽默论》和《文砚轩集》的历史性肯定。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053