湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
他们需要关怀和爱
来源: 熊竹韵    上传时间:2015-08-17

 

(通讯员 杨璐  审稿人 肖孟佳)2015年8月17日,湖北文理学院文学院暑期实践活动团队在均川镇进行实践活动。本次实践活动的主要对象是均川镇留守儿童,留守儿童过多是目前中国无法缓和的一大现状,他们在本该享受父母的爱抚的年龄被迫与父母分离,原本该充满着笑容的小脸却往往难以展露笑颜。

下午,实践团队来到均川镇留守儿童较多的村子,这里的孩子具有典型留守儿童的特点,大多是7、8岁的年龄,沉默寡言、调皮叛逆是多有的性格。在还很小的时候,父母就不在身边了,这样缺乏父母关怀的生长环境或多或少对孩子们的成长起到一定负面作用。最初,团队成员跟小朋友们打招呼,但是几乎没有收到回应,随后团队成员们仍然以友好关怀的态度对待这些小朋友。于是大学生实践者们便想帮助他们学习做饭,大学生和小朋友一起择菜准备午饭形成一道温暖美丽的风景。值得欣喜,孩子们纯真的天性最终促使他们愿意接触这些大哥哥大姐姐,团队成员和这些小朋友们一起做游戏,跟他们讲故事,度过了短暂且颇有感触的时光。

孩子们都是单纯美好的,他们渴望父母的爱,渴望朋友的爱,也渴望陌生人的爱。他们需要这个世界的爱来成长。我们作为大哥哥大姐姐能做的,就是尽力去爱护他们,不论亲疏。正如孟子所说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053