湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
文学院本科生免做毕业论文(设计)实施细则
来源: admin    上传时间:2015-10-08

为引导大学生积极开展多种形式的创新实践活动,充分发挥学生在课外创新实践活动中的自主性和积极性,鼓励学生在创新活动中多出优秀成果,促进创新型人才的培养,根据《文学院毕业论文(设计)工作实施办法》和《文学院学生课外实践与创新活动实施意见》,我院将建立大学本科生免做毕业论文(设计)有效机制。为便于操作,特制定本实施细则。

一、免做毕业论文的内容主要包括

1、发表和专业相关的论文或设计作品;

2、参加国家级、省级学科竞赛;

3、出版著作;

4、发表与专业相关的翻译作品。

二、申请免做毕业论文(设计)替代条件

1、在省级及以上刊物上以第一作者发表与专业相关的论文(字数不低于4000字)或设计作品的在校本科生,可以向学院申请免做毕业论文(设计)。经学院教学委员会组织答辩与审核,发表的论文已达到该专业毕业论文(设计)要求的,可以免做毕业论文。

2、参加省级及以上学科竞赛,并获国家级学科竞赛三等奖及以上或获省级学科竞赛二等奖及以上者,(集体奖项只认定前三名)可以向学院申请免做毕业论文(设计)。经学校教务处和学院教学委员会审核,符合要求的,可以免做毕业论文。

3、出版著作(包括学术著作和文学创作),著作必须是10万字及以上。经学院教学委员会审核,符合要求的,可以免做毕业论文。

4、发表与专业相关的翻译作品,字数必须是1万字及以上。经学院教学委员会审核,符合要求的,可以免做毕业论文。

三、办理程序

1、申请免做毕业论文(设计)的学生,向学院提出申请(时间由各学院统一确定),填写《文学院本科生免做毕业论文(设计)申请表》,并提供相关证明材料。

2、学院教学委员会进行审核,并经教学委员会投票同意,票数过23(含)者,可认定其免做毕业论文(设计)申请通过。

3、每学期第一周学生提出申请,第二周教学委员会审核,第三周网上公示并发文通知。

四、成绩与学分登记

学生通过免做毕业论文(设计)可获得毕业论文学分,其学分按教学计划中毕业论文的学分数进行登记,成绩按学院教学委员会给定的综合评定成绩登记。综合成绩一般不为优秀等次。

五、本规定从2009级学生开始执行。

六、本规定自2012年7月起开始执行,由文学院教学委员会负责解释。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053