湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
文学院科科平台介绍
来源:    上传时间:2015-05-10

学科平台是中国语言文学学科建设的基础。经过多年的建设和积累,目前学科平台多元、质高面广。

中国语言文学学科已搭建多个高级别的教学科研平台,其中,有国家级的“中国孟浩然研究会”,部省级的“三国文化研究基地”、“鄂北区域发展研究中心”、“语言自主学习中心”、“数字媒体实验示范中心”、“襄阳广播电视台省级实习实训基地”、“中国宋玉研究会(筹)”,地市级的“襄阳与三国文化研究所”、“宋玉研究中心”、“神学美学研究所”、“释道安研究所”、“米芾研究所”、“襄阳诗词学会”、“唐诗与襄阳研究所”、“荆山传统文化采风基地”等。与此同时,先后建成了“宋玉研究网”(http://xysy.hbuas.edu.cn)、“孟浩然研究网(http://xymhr.hbuas.edu.cn)”、“襄阳数字艺术馆(http://xydam.hbuas.edu.cn)”等学术网站。

“宋玉研究网站”是目前国内首家宋玉研究学术网站,于 2013年5月29日正式开通。设有“中心简介”、“宋玉概述”、“作品导读”、“研究资料”、“论著索引”、“研究动态”、“学人简介”和“互动交流”八个栏目,上传一百多万字的有关宋玉研究的学术资料,为宋玉研究的深入开展提供了强有力的学术平台支撑,在《文化遗产》和《光明日报》等期刊和媒体进行介绍,引起国内宋玉研究界专家学者的高度关注。

“孟浩然研究网站”是目前国内首家孟浩然研究学术网站,于2014年9月正式开通。设有“孟浩然简介”、“孟集简介”、“孟诗赏析”、“研究机构”、“资料汇编”、“专家介绍”、“研究动态”等七个栏目,孟浩然研究数字化资源库建设初具规模。

“襄阳数字艺术馆”为全面展示襄阳本土艺术的公益性网站,于2012年1月开通。设有作品展示、精品陈列、研究成果、美术动态、艺术市场、少儿美育六个栏目。该网站以“造文化襄阳之形,传襄阳文化之神”为宗旨,力求全面展示襄阳造型艺术精华,及时反映襄阳美术动态和创作研究成果,并积极推动襄阳艺术市场的繁荣,对于促进襄阳市申报和创建“国家公共文化服务示范区”具有积极意义。

上述平台为湖北文理学院的人才培养、科学研究、文化传承、社会服务等发挥了重要的支撑作用。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053