湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
学科带头人李定清院长情况介绍
来源:    上传时间:2015-05-15

李定清,1963年生,湖北襄阳人,湖北文理学院文学院院长,教授,文学博士,华中师范大学硕士研究生导师,省级重点(特色)学科中国语言文学学科带头人,校级科研创新团队比较文学团队负责人。

1984年毕业于襄阳师范高等专科学校中文系;1996-1999年在华中师范大学学习,师从著名外国文学研究专家王忠祥先生,获文学硕士学位。之后师从全国教学名师、马克思主义文艺理论研究专家胡亚敏教授,获文学博士学位。曾任襄樊学院(湖北文理学院前身)中文系党总支副书记、书记、系主任等职。现为湖北文理学院文学院院长,湖北省外国文学学会副会长,湖北省文艺学学会副会长,襄阳市文艺理论家协会副主席。

李定清教授在长期的教学研究工作中,积累了丰富的教学工作经验,形成了鲜明的教学风格,秉承“学高为师,德高为范”的育人理念,管教管到,教书育人,注重言传身教,充分发挥学生学习的主体作用,通过采用启发式、研讨式等先进的教学方法,激发学生创造性学习的热情。主讲《外国文学史》、《比较文学》、《20世纪西方文学》和《文学批评》等课程,受到学生和同行的一致好评。参与建设的《外国文学史》课程(第二负责人)2009年获批为省级精品课程。主持的省级教研项目“应用型人才培养目标下的汉语言文学专业改革的理论与实践研究”获得湖北省优秀教学成果奖三等奖、湖北文理学院第六届优秀教学成果奖二等奖。2014年获得“全国优秀教育工作者”称号。参加工作以来,先后获得湖北文理学院“师德标兵”、“优秀教师”、“优秀党员”、“教学标兵”、“教学名师”等荣誉称号。

在科学研究方面,勤奋务实,治学严谨,先后在《外国文学研究》、《文艺理论与批评》、《湘潭大学学报》、《贵州社会科学》、《学校党建与思想教育》等学术刊物上发表论文50余篇,其中多篇被A&HCI和CSSCI等中外检索机构收录;出版学术著作2部,参编教材5部。近年来,主要从事欧美文学和马克思主义文艺理论与批评研究。目前主持在研国家社科基金项目“马克思恩格斯经典文本中的文学资源研究”,参与完成国家社科基金项目2项,主持完成省部级项目1项、湖北省教育厅社科项目3项,多次获得襄阳市社会科学优秀成果奖和湖北文理学院“科研标兵”、“先进科技工作者”等荣誉称号。

李定清院长坚持“严谨、务实、高效、灵活”的工作作风,带领文学院领导班子对文学院实行科学化管理,在师资队伍、学科建设、科研教学、人才培养、学生工作等方面都取得了很大的发展。近五年在全校二级学院年终考核中文学院综合排名多次名列前茅。

李定清教授积极参与襄阳地方文化建设,他所指导的襄阳地方文化与文学研究团队紧紧围绕“襄阳文学艺术”这一研究主题,立足现有学术基础和研究条件,以点带面,逐步推进,组织团队成员采用田野调查、典籍整理、理论研究、开发利用等不同方式展开研究,很好地促进了襄阳地方文化与文学的建设和发展,形成了鲜明的研究特色。

 

 

 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053