湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
草庐文学社举行“雷锋离开我们的日子”读书交流活动
来源:    上传时间:2015-03-31

 

(通讯员刘玲玲 审稿人汪萃萃)3月15日上午9点,在4栋JT01草庐文学社举行“草庐讲坛——雷锋离开我们的日子”读书交流活动,参加该活动主要是草庐文学社社员。

本次讲坛,由吴利伟、崔天亮等人主讲,吴利伟的交流题目是《不褪色的主人公——盘点53年雷锋题材文艺作品》,其观点大致如下:上世纪60年代正值诗歌创作繁盛时期,《你,浪花的一滴水》、《雷锋颂》、《唱给雷锋》等一批歌颂雷锋精神的诗歌广为传播,文学鼓舞精神、激发斗志的作用得以淋漓尽致地体现出来,并重点介绍了1963的《雷锋之歌》,这个作品对大力弘扬雷锋精神、在全社会欣起学雷锋活动的热潮起到了特殊的促进作用。这些作品从不同角度,展示了共产主义战士雷锋在实践中表现出来的是全心全意为人民服务的共产主义精神。崔天亮的演讲题目是“再读《你,浪花的一滴水》”,结合自己的生活经历,交流了自己对这首诗歌的理解,雷锋精神,不仅是助人为乐,更是“青春、永生”的代名词,并阐述了雷锋精神的真实品质是:忠于共产主义事业,毫不利己专门利人,在各种不同的工作岗位上干一行爱一行,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,在平凡的工作中为社会主义、共产主义的事业而奉献自己的力量。

本期的“草庐讲坛”,是第一次尝试交流同一人物的文学作品,取得了预期的效果,一是,重温了雷锋精神,并达成共识,学习雷锋精神不仅仅停留在口头也不仅仅只存在于网络,更重要的是把它付诸于实践;二是,创新了草庐讲坛的活动形式,我们也期待草庐讲坛能购办的更好。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053