湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
关于 在处级以上领导干部中开展“三严三实” 专题教育实施方案
来源:    上传时间:2015-06-02

为贯彻落实全面从严治党要求,进一步巩固和拓展教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据《中共湖北省委办公厅关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案的通知》(鄂办发〔2015〕22号)要求,2015年在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,具体实施方案如下。

    一、突出教育主题

紧紧围绕学习“三严三实”、践行“三严三实”这一鲜明主题,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局湖北实施,对照“严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,推动领导干部进一步坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地;进一步强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;进一步明确干事创业的行为准则,树立正确的权力观政绩观,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。着力解决领导干部自身存在的“不严不实”突出问题。围绕严以修身,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神缺“钙”,党性修养缺失、不讲党的原则,情趣低俗、玩风盛行等问题。围绕严以用权,着力解决宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,滥用权力,坚持民主集中制不够、不习惯受监督约束等问题。围绕严以律已,着力解决心无敬畏、行无底线、顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手,为官不廉,无视党的政治纪律和政治规矩、我行我素等问题。围绕谋事要实,着力解决急功近利、好高骛远、脱离实际,思想僵化、墨守成规、不思进取,不尊重客观规律、蛮干盲干等问题。围绕创业要实,着力解决心浮气躁、弄虚作假、搞政绩工程和形象工程,不直面问题、不负责任、不敢担当,按部就班、慵懒散拖、干事不用劲、出工不出力等问题。围绕做人要实,着力解决对党不忠诚、做人不老实、处事不厚道,搞团团伙伙、建小圈子,阳奉阴违、自行其是,不坚持原则、当老好人,喊口号、做样子、放空炮等问题。推动各级领导干部把“三严三实”作为修身做人的基本遵循、为官用权的警示箴言、干事创业的行为准则,争做“清廉为官、事业有为”的好干部,确保“三严三实”专题教育在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

二、明确方法措施

“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,不能以抓集中活动的形式开展专题教育。专题教育从今年5月开始,参加对象为学校处级以上领导干部。

1、开展专题调研。学校领导班子成员带头开展专题调研。各单位(部门)主要负责同志要开展一次以践行“三严三实”为主要内容的专题调研,要深入教室、寝室、实验室、学生食堂等最基层教学研究单位,采取体验式、蹲点式、问诊式、恳谈式等形式,深入了解情况,特别是要找准查实领导干部自身存在的“不严不实”问题,深入剖析问题根源,寻求措施对策,使领导干部在专题调研中受到教育、提高认识、转变作风。

2、讲好专题党课。结合专题教育动员部署工作,学校及二级学院党委书记要紧扣“三严三实”要求,联系本单位实际,联系党员干部思想、工作和作风实际,带头讲一次专题党课。党课要重点讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,把领导干部思想上的模糊认识点出来,把教育实践活动中整改不到位的问题点出来,把普遍存在的“不严不实”问题点出来,把干部群众反映强烈的突出问题点出来。要深入思考、精心准备,亲自撰写讲稿。讲稿不能抄过去的文件、套走过的路子、仿原来的做法,防止照本宣科、泛泛而谈,切实增强党课的贴近性、现实感。要发挥带学促学作用,使讲党课的过程成为统一思想的过程,成为深化认识的过程,成为激发自觉的过程。党委其他成员也要在适当范围讲党课。

3、组织专题研学。学习内容主要是习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重要书目,认真学习党章和党的纪律规定,学习《优秀领导干部先进事例摘编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等学习资料,学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等案件中汲取教训。学习方式采取个人自学和集中研讨相结合,个人自学要注重读原著、学原文、悟原理,今年集中研讨主要分3个专题,大体上每两个月1个专题。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动“总开关”。重点研讨如何始终坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何始终站在党的人民立场上,树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何践行“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”标准,争当“清廉为官、事业有为”好干部;如何在学习中华优秀传统文化、增强文化自信上下功夫,始终保持高尚情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,自觉抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律已,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。按照省委部署,继续深入抓好“严明政治纪律、严守政治规矩”集中教育活动,不断巩固成果。要对照“三严三实”专题教育要求,进一步加强学习。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则按制度按法律行使权力,敬法畏法,为政清廉,任何时候都不搞特权,不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,围绕党代会提出的奋斗目标,在“四风”问题整改落实、工作谋划与推进等方面做实功、求实效,为创建地方特色鲜明的高水平综合性大学作出更大贡献。

4、开展专题交流。学校党委理论学习中心组带头开展学习交流。各单位部门选择有代表性的处级领导干部就践行“三严三实”要求,结合学习、思想和工作实际,交流观点、分享体会,相互启发、形成共识,提振精神、激发动力,进一步增强践行“三严三实”的自觉性。

5、召开专题民主生活会和组织生活会。今年年底,学校处级以上领导干部,以践行“三严三实”为主题,召开民主生活会和组织生活会。深入查摆问题,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,深入检查扫描,把“不严不实”问题摆准、摆实、摆具体。深刻剖析原因,要从理想信念、党性观念、宗旨意识、道德品质、法纪意识等方面,对查摆出来的“不严不实”问题认真分析,深刻剖析产生问题的根源。充分交心谈心,领导干部之间要敞开心扉、真诚交流、充分沟通、交换意见,既主动说出自己的问题,也点出对方的问题,把问题谈开、谈透、谈到位。严肃开展批评,要开展积极健康的思想斗争,自我批评要抛开面子,抓住要害,敢于揭短亮丑;互相批评要动真格、有辣味,出汗排毒、使人受益。明确整改方向,对自己查摆出来的问题和民主生活会上相互批评指出的问题要列出整改措施,整改措施要实打实。领导干部在专题民主生活会上要对教育实践活动个人整改事项完成和销号情况进行报告。

6、强化整改落实和立规执纪。要进一步巩固整治“四风”成果,对顶风违纪、不收敛不收手的,坚决严肃查处。要边学边查边改,对查找梳理出的“不严不实”问题即知即改,立行立改。要自觉整改,对领导干部个人查找出来的问题和尚未完成的教育实践活动整改落实任务,要列出清单,逐项跟踪推进,确保整改到位。要专项整治,对群众反映强烈、影响面大的“不严不实”突出问题,要纳入专项整治内容,综合施策,集中治理。要正风肃纪,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。对“不严不实”问题建制度立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

三、把握原则要求

1、坚持理论武装。把思想理论武装摆在第一位,切实用好思想建党这个传家宝,着眼于坚定理想信念、强化党性观念、

增强实干精神,领会核心要义,掌握精神实质,以思想自觉引领行动自觉,内化于心、外化于行,拧紧思想上的“总开关”,做政治上的“明白人”。

2、坚持问题导向。把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,紧紧盯住“不严不实”突出问题和具体表现,认真梳理分析,弄清问题性质,找到症结所在。要从具体事情抓起、改起,着力解决突出问题,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

3、坚持严字当头。发扬认真精神,始终贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效。要按照中央和省委要求,结合实际,认真谋划、精心实施,把各项工作做扎实、做细致、做到位。

4、坚持以上率下。坚持上级为下级作示范,班长给班子成员当标杆,一级做给一级看,一级带着一级干。党组织主要负责同志要带头抓学习、查问题、严督办、促落实,力争认识高一层,学习深一步,实践先一着,剖析解决突出问题好一筹,带动各级党员干部自觉践行“三严三实”。

四、加强组织领导

开展“三严三实”专题教育,是从严管党治党的一项重要举措,是一项重大政治任务,要高度重视,切实加强领导。

1、落实领导责任。“三严三实”专题教育在学校党委领导下进行,由党委组织部牵头组织实施,有关部门密切配合、协同推进,形成工作合力;各分党委、直属党总支(支部)要全面负责组织好本单位的专题教育,结合实际作出安排部署,扎实有效推进;各分党委、直属党总支(支部)书记要承担第一责任人责任,要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。全校每名处级干部要自觉投入“三严三实”专题教育,寓专题教育于日常行为修炼和实践修炼之中。每名校领导按照联系院系和分管单位,分线分片抓好专题调研、讲好专题党课、参加专题研学、专题交流、专题民主生活会和组织生活会、抓好整改落实和立规执纪。

2、强化督促检查。要结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,对专题教育进行督促和指导,及时了解情况,有效传导压力,确保层层压紧、层层落实。坚持以从严从实作风开展专题教育,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的要严肃问责。

3、加强宣传引导。充分运用各种媒体,宣传中央、省委的部署要求,宣传专题教育的进展成效,宣传各单位的好经验好做法,宣传践行“三严三实”的先进典型,营造良好舆论氛围。

4、坚持统筹兼顾。积极探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设的有效做法和措施,把开展“三严三实”专题教育与做好当前学校改革发展稳定各项工作结合起来,与完成本单位的年度工作任务结合起来,与深化教育实践活动整改落实结合起来,做到专题教育与日常工作有机结合、相互促进,两手抓、两不误,以专题教育的好成效推进综合性大学创建各项工

作。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053