湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
文学院专业介绍
来源:    上传时间:2015-06-17

一、文学院专业简介

汉语言文学专业

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具有良好的人文素养,扎实的汉语言文学基础知识、基本理论和基本技能,较强的实践创新能力的复合应用型高级专门人才。本专业设置教师教育方向、现代文秘方向和汉语国际教育方向。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文艺理论基础、中国古代文论、西方文论、中国古典文献学、基础写作

就业方向:学生毕业后能够在中小学及其他教育机构从事语文教学与研究工作,在党政机关、企事业单位从事文字编辑、文学创作、宣传策划、综合管理等工作。

 

广播电视学专业

培养目标:本专业立足于卓越新闻传播人才教育培养计划,培养德、智、体、美全面发展的具备较深厚的人文社会学科知识,具有广播电视学的基本理论、基本知识和基本技能的复合应用型高级专业人才。本专业设置网络与新媒体传播方向和品牌传播方向。

主要课程:新闻学概论、广播电视概论、传播学概论、广播电视编辑与制作、中外新闻传播史、电视摄像、摄影基础、新闻采访与写作、广播电视新闻采访与写作、新闻策划学、公共关系学、媒介经营与管理、广告学概论

就业方向:学生毕业后能够在各级广播电视台及其他传媒机构、企事业单位从事策划、采访报道、编辑制作以及媒介经营与管理工作

 

广播电视编导专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备丰富的人文素养和扎实的广播电视节目策划、编导、制作等方面的专业知识的复合应用型专门人才。

主要课程:文艺理论基础、影像语言、广播电视概论、传播学概论、广播电视编辑与制作、电视摄像、摄影基础、纪录片编导、广播电视写作、广播电视节目策划、影视导演基础

就业方向:学生毕业后能在各级广播电视系统和文化传媒机构、企事业单位从事编导、摄影摄像、编辑制作等方面工作。

 

二、开展差异化专业建设思路

我院的专业建设必须依据自身的办学定位和培养目标定位,根据专业历史、专业前景和专业招生就业等综合要素,走差异化建设的道路,即和重点大学的专业建设有差异,各专业的专业建设有差异,最终实现“差异制胜”。围绕新闻类专业,夯实基础,办出活力,搬出特色;汉语言文学专业强化改造,汉语国际教育专业适时进行调整的思路展开。

三、我院专业建设取得阶段性成效

1、各专业制定了切合专业发展需求的《专业建设规划》。

2、“应用型人才培养模式下汉语言文学专业的改造与实践”获第七届湖北高等学校教学成果三等奖。

3、与华中科技大学新闻传播学院签订对接共建协议,启动师资队伍、专业建设、科学研究、学科和硕士点建设的帮扶工作。

4、广播电视学专业获批为校级专业综合改革试点专业。

5、广播电视编导专业、广播电视学专业和襄阳电视台联合建设省级实习实训基地。广播电视编导专业、广播电视学专业和襄阳日报传媒集团联合建设校级示范实践教学基地。

 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053